Для детей с оккупированных территорий Донбасса сроки регистрации могут будут продолжены, и как в прошлом, они смогут пройти ВНО (ЗНО) во время дополнительной сессии, передает "Украинская правда".

Об этом сообщила специалист департамента образования Донецкой облВГА Мира Меломедова.

Дети, которым исполнилось 16 лет, должны получить паспорт гражданина Украины.

"Очень важно, чтобы этот паспорт дети получали до конца регистрации. Конечно, для детей, проживающих на оккупированной территории, сроки регистрации будут продолжены. Но я думаю, что все это нужно делать вовремя, в том числе и заказать электронный пропуск. Если человек придет на КПВВ с паспортом так называемой республики, шансов пересечь линию разграничения в нее не будет - все документы, выданные на территории "Л-ДНР" не действительны на территории Украины", - отметила Меломедова.

Она напомнила, что регистрация ВНО заканчивается 4 марта, а изменения можно вносить до 18 марта.

Чтобы принять участие в ВНО, дети должны экстерном учиться в любом учебном заведении на территории Украины.

"Для выпускников подача заявок на дистанционное обучение закончилась 1 января. В Донецкой области 116 учебных заведений принимают заявки на экстернатную форму обучения", - отметила Маломедов.

Она добавила, что документация непризнанных "республик" не будет приниматься.

"Рассматриваться она тоже не будет. После регистрации на экстернат, ребенок должен сдать итоговое оценивание и пройти государственную итоговую аттестацию по трем предметам - украинский язык, математика, история Украины. Выпускники могут выбрать математику или историю Украины. Выбор предмета, будет зачислен им как ГИА, они должны указать при регистрации", - напомнила Меломедова.

20 мая состоится государственная итоговая аттестация (ГИА) иностранных языков с задачами Минобразования и науки, при этом 16 апреля состоится пробное внешнее независимое оценивание иностранного языка - выпускники по желанию могут включить результат пробного оценивания, как результат ГИА.

Также Маломедов сообщила, что люди, которые приезжают с неподконтрольных Украине территорий, смогут обратиться к администрации школы, в отдел или управление образования, чтобы решить проблему с жильем.