Число желающих получить быструю ссуду вне банков не иссякает. Но для людей велика опасность потерять свои кровные. «Вести» получили письмо от макеевчанки Ольги Корниенко с просьбой рассказать о нюансах работы внебанковских ссудных контор. Мы, в свою очередь, попросили донецких юристов и спецов рассказать о подводных камнях на пути получения займов в кредитных союзах — структурах, деятельность которых наиболее урегулирована законом.

Самое первое — не лишне подсчитать, где все-таки выгоднее взять кредит: в банке или кредитном союзе. Ставки в финучреждениях сильно отличаются. Самые большие разбеги — в КС: реальная ставка со всеми сборами колеблется от 25% до 150%. В банках выдают потребительские ссуды в среднем за 35–70%.

Надо выяснить, что перед вами — именно кредитный союз, а не ЧП или ООО.  Деятельность КС регулируется Законом Украины «О кредитных союзах» и находится под прицелом ряда контролеров, в частности, Нацкомфинуслуг. С них закон спрашивает строго и заставляет формирвать резервы для различных форсмажоров. А вот прочие структуры руководствуются лишь общим предпринимательским законодательством, и чаще всего — это финансовые пирамиды. Поэтому адвокат Вадим Букреев советует проверить свидетельство о регистрации финучреждения. «Я пришел вместе со своими клиентами в одну контору в Донецке. Там вокруг — телевизоры, на которых крутятся ролики о благодарных клиентах, а все стены увешаны дипломами ни о чем. Это меня сразу насторожило. Девушка-менеджер начала рассказывать, что они являются финучреждением. А когда я попросил показать свидетельство о регистрации, она сразу убежала советоваться с руководством и больше не вышла», — говорит он. 

Если кредитный союз работает не за свои деньги, а на деньги клиентов, Вадим Букреев рекомендует посмотреть лицензию Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг на право принимать вклады и выдавать кредиты за счет привлеченных средств.

Проверьте отчетность КС. «Важные показатели — норма собственного капитала. Ее уровень — около 15%, очень хороший показатель. Но когда она составляет 1–2% это должно как минимум насторожить клиента союза. Нелишне посмотреть и уровень просроченной задолженности в КС. Все эти документы вам просто обязаны показать, потому что, вступив КС, вы становитесь его совладельцем», — пояснил «Вестям» Петр Козинец, председатель Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ).

Желательно, чтобы КС был членом профессионального объединения — например, той же НАКСУ или Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС). Ассоциации фильтруют КС при приеме в свои члены, контролируют своих подопечных, и это дополнительная гарантия для вкладчиков. «В НАКСУ за деньги союзов-участников сформирован стабфонд в размере 6 млн грн. Из него союзы могут брать деньги для оплаты с вкладчиками в случае критических обстоятельств», — говорит Петр Козинец. 

И наконец самое важное правило — внимательно читайте документы, которые подписываете. Даже во вполне солидных КС могут использоваться схемы, не очень понятные заемщику. О них, по крайней мере, нужно знать.

«В моей практике были случаи, когда при заключении кредитного договора клиент подписывал договор о том, что часть кредита в размере 10% в виде вклада будет находиться на его заблокированном беспроцентном счете. То есть если человек заключает договор на получение кредита в размере 25 тыс. грн, то 2,5 тыс. оседают на этом счете, а он получает на руки только 22,5 тыс. грн, но проценты за пользование кредитом он оплачивает, исходя из суммы 25 тыс. грн. В то же время оставшиеся на заблокированном счете деньги КС может выдать еще одному заемщику. И тут нет никакого нарушения закона», — делится Вадим Букреев.