Верховный суд провозглашенной ДНР вынес первый смертный приговор. К расстрелу приговорен участник казачьего союза "Область войска Донского", обвиняемый в убийстве двух девушек в Донецке, а также изнасилованиях и бандитизме.

Об этом заявила в пятницу, 12 февраля, судья Верховного суда ДНР, и. о. председателя трибунала "республики" Людмила Стратейчук.

По ее словам, также еще есть дела, которые находятся на рассмотрении.  "Это дела об убийствах и шпионаже", – сказала Стратейчук, отчитываясь о работе трибунала.

Первый смертный приговор в ДНР

Случай с участником казачьего союза, которым оказался некий Анатолий Якубенко - действительно жуткий. Он обвиняется в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, хулиганстве. В отношении него расследуется еще несколько уголовных дел.

Как сообщают СМИ, в праздничный вечер 8 марта прошлого года Якубенко выстрелами из пистолета Стечкина убил двух девушек, Елену Лещенко и Лину Кузину – им было по 23 года. Их тела обнаружили в поле рядом с поселком Ларино – сообщалось, что они отмечали праздник с казаками в местном кафе. Когда казаки предложили девушкам заняться сексом и те отказались, началась расправа. Якубенко выстрелил в них несколько раз – причем сделал контрольные выстрелы в голову.

"Теперь осужденный обратился с жалобой в порядке надзора, так что шанс у него еще есть. Сейчас другие судьи изучают приговор и дело. Будет сделан вывод о том, подлежит ли эта жалоба удовлетворению. Кроме того, у него есть возможность обратиться к главе республики с просьбой о помиловании", – говорят судьи. 

Уголовный кодекс ДНР

В ДНР фактически действует Уголовный кодекс Украинской ССР 1961 года, допускающий смертную казнь через расстрел. Он был принят в "республике" в августе 2014 года. Казнь не применяется к несовершеннолетним лицам, лицам, достигшим 65 лет на момент вынесения приговора, а также женщинам. Гуманизацией Уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании конфликта. Кроме того, в ДНР по сей день действует военное положение.

Кто возглавил трибунал в ДНР

А вот личность и.о. главы трибунала ДНР Людмилы Стратейчук очень интересна. Она работала в апелляционном суде Донецкой области и наиболее ярким ее "достижением" до войны было освобождение донецкого бизнесмена Артема Миргородского, на своем авто насмерть сбившего учительницу и кузнеца.

Суд первой инстанции Донецка приговорил бизнесмена к семи годам лишения свободы, однако Стратейчук, будучи судьей Апелляционного суда, сочла достаточным двух лет лишения свободы. И Миргородский, уже отсидевший этот срок в СИЗО, сразу же вышел на свободу.

Другие новости Донбасса

"Донбасс" подарил детям "золотые" шайбы