В столице Бельгии состоялась конференция под названием "Донбасс и перспективы отношений ЕС, Украины и России". Встреча была инициирована Фондом Ганса Зайделя, который на сегодня реализует более 90 проектов в 60 странах мира.

В мероприятии приняли участие представители Европарламента, политики и эксперты разных стран. В частности, спикерами конференции стали депутат Европарламента Отмар Карас, директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко, представители Фонда Ганса Зайделя Томас Майер-Хартинг, Дэниел Сейберлинг, Кристиан Форстнер, Маркус Эу.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на сегодня в зоне конфликта, руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева, отметила недопустимость нынешнего "подвешенного" состояния региона.

"Сегодня Донбасс пропал из сюжетов мировых СМИ, но проблемы этого региона остаются", - отметила она.

По словам Петряевой, отдельные территории Донецкой и Луганской областей сегодня не имеют должного обеспечения продуктами питания и питьевой водой. Повсеместной проблемой остается оказание медицинской помощи и, соответственно, риск вспышек эпидемий. При этом ситуация остается критической вне зависимости от того, под чьим контролем находится та или иная территория региона.

"Города на линии соприкосновения живут в условиях постоянной нехватки продуктов и медикаментов из-за нарушенного административного управления, уничтоженной логистики и постоянных обстрелов. Территория Донбасса, подконтрольная Украине, испытывает значительные перегрузки из-за наплыва переселенцев. Социальная инфраструктура региона, пострадавшего от войны, не позволяет нормально обеспечивать жизнь населения", - рассказала Петряева.

Ранее основатель инициативы Александр Клименко в своей статье «Минск-2: неиспользованный шанс на мир» отметил, что для разрешения конфликта на Донбассе необходимо в кратчайшие сроки перезагрузить законодательную ветвь власти и проголосовать изменения в Конституцию. Также он предлагает вернуть диалог с «Нормандского формата» на уровень «Большой двадцатки».

Новости по теме:

Рисунки детей о войне на Донбассе покажут в Бельгии

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.