Трогательные картины детей Донбасса показали депутатам Рады

Сегодня, 17 февраля, в день проведения парламентских слушаний по правам переселенцев и жителей зоны АТО, в Верховной Раде Украины открылась выставка детских рисунков "Мир и война глазами детей Донбасса".

Выставка была организованна общественной инициативой Александра Клименко "Восстановление Донбасса".

Среди рисунков представлены работы детей-переселенцев и детей, остающихся в зоне конфликта. В том числе проживающих на линии разграничения – в Марьинке, Авдеевке и других прифронтовых городах.

«Мир и война глазами детей Донбасса»: итоги конкурса
Ростислав Славский, 11 лет, г. Горловка. Работа «Ангел Донбасса»

При этом аналогичная выставка вчера, 16 февраля, была организована волонтерами инициативы в Брюсселе, в здании Бельгийского королевского музея естественных наук.

Как отметил Александр Клименко, главная цель этих выставок – еще раз напомнить и мировому сообществу, и тем, кто должен принимать решения в Украине, о постигшей страну трагедии и ее последствиях для сотен тысяч мирных граждан.

Сейчас проблемы Донбасса усердно отодвигаются на второй план, но мы не позволим забыть о них! Парламенту, наконец, нужно перестать быть частью проблемы, а стать ее решением! Пусть народные избранники сегодня взглянут на мир глазами детей Донбасса

"Детей, которые по сути стали заложниками ситуации, усугубленной чередой политических конфликтов и кризисов", - пишет Александр Клименко на своей странице в фейсбук.

На открытии выставки присутствовали и дети, участники конкурса рисунка – Николай (7 лет) и Анна (10 лет) Гапонюк. Они не понаслышке знают, что такое боевые действия. Их дом остался в Донецке, а сами они сейчас живут в Киеве в статусе переселенцев.

Выставку активно посещают народные депутаты Украины и журналисты. В ходе мероприятия волонтеры инициативы презентовали альбом о серии региональных выставок рисунков детей Донбасса в Киеве, Житомире, Черновцах, Сумах, Харькове, Краматорске и Лисичанске. Региональные выставки проводились с целью показать мечты и переживания детей Донбасса. Объединить жителей регионов Украины вокруг надежды на установление мира и счастливую жизнь.

Напомним, вчера, 16 февраля, однодневная выставка "Мир и война глазами детей Донбасса" состоялась в Брюсселе. Гостями экспозиции в Бельгийском королевском музее естественных наук стали как представители Европарламента, европейские журналисты и эксперты, так и дети, обычные семьи из Бельгии, Франции, Польши, Литвы, Турции и других стран.

В ходе брюсельской выставки волонтеры инициативы представили ряд видеороликов о Донбассе, презентовали альбомы о проведении выставки в разных регионах Украины. Особенно европейцев впечатлили видео, демонстрирующие масштабы разрушений на Донбассе, а также рассказы детей, переживших обстрелы. С гостями выставки и журналистами также лично пообщалась и победительница конкурса, 15-летняя София Сбитнева.

«Мир и война глазами детей Донбасса»: итоги конкурса
София Сбитнева, 14 лет, г. Славянск. Работа «Нехай не буде війни»

Также напомним, конкурс "Мир и война глазами детей Донбасса" был организован общественной инициативой "Восстановление Донбасса" весной-летом 2015 года. Осенью-зимой 2015 года, а также в январе 2016 года рисунки-участники конкурса отправились в серию региональных выставок, во время которых рисунки детей Донбасса увидели десятки тысяч человек по всей Украине.

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...