Дела промышленных предприятий Донецка идут не очень. За первое полугодие 2013 года промышленники продали продукции на 23,5 млрд. грн., а за аналогичный период 2012 года  - 24,6 млрд. грн. То есть в этом году, выручка промпредприятий шахтерской столицы упала на 1,1 млрд. грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. 

"Но следует учитывать, что показатель реализации продукции прошлого года дан в действующих ценах того периода. К тому же следует учитывать, что изменялся и курс иностранной валюты к гривне, по кторому экспортеры продавали свою выручку и т.д.", - уточняет Лариса Гонтарь, аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области. 

Падение объемов работ и в строительном комплексе Донецка. В этой сфере за первое полугодие 2013 года выполнено работ на 1,7 млрд.грн., а за полугодие 2012 года - на 2,8 млрд. грн., то есть в 2013 году на 40% меньше. "Одна из главных причин такого снижения - массовая сдача объектов на Евро-2012 в прошлом году", - поясняет Лариса Гонтарь. 

А вот по жилым домам позитивные тенденции: за первое полугодие этого года в эксплуатацию принято 91,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что больше первого полугодия 2012 года на 17,7%.