Коммунальные платежи для многих жителей Донбасса стали неподъемной статьей расходов. Реальная среднестатистическая зарплата в небольших городах практически вся уходит на оплату ЖКУ. Задолженности по коммуналке растут, а люди лишь разводят руками: голодать из-за несопоставимых с зарплатой тарифов, готовы немногие.

В среднем, двухкомнатная "хрущевка" в которой проживает семья из трех человек обходится сегодня около 1700 гривен. Львиную долю этой суммы забирает оплата за отопление. Так, в феврале, за "двушку" жители Славянска получили квитанции с суммой за тепло порядка 1000 гривен. Расчет производится согласно установленным нормам: 814, 59 грн./Гкал в домах со счетчиком и 20,53 грн. за 1 кв. м без счетчика.

Тарифам на электроэнергию (до 100 кВт – 0,456 грн., более 100 кВт – 0, 798 грн.) осталось "жить" всего несколько дней. С первого марта запланировано очередное подорожание на 25%. За свет, как признаются сами потребители, копить долги даже при желании не получается. Работники этого предприятия, в случае не поступления платежей более чем за один месяц, начинают активно рассылать "письма счастья" с предупреждением отключения электроэнергии. Учитывая, что часто предприятие не ограничивается одними лишь угрозами, а сразу переходит к отключению, свет – услуга за которую люди стараются заплатить при любых жизненных обстоятельствах.

Тариф на воду в городах Донбасса разный. Например, в Славянске за воду население платит 12,78 грн. за м куб., стоки обходятся в 9, 67 грн. В этом городе власти пытались побороться за отмену повышения стоимости услуги, но суд вынес решение в пользу КП "Вода Донбасса".

Тариф на газ в квартирах составляет 7.188 грн. за м куб. Если в многоквартирных домах оплата за данную услугу стоит не так остро, то многим жителям частного сектора в этом году пришлось всю зиму держать котлы "на запальниках". В среднем поддержание более-менее комфортной температуры в доме обходится для владельцев домов в несколько тысяч гривен.

Больше всего страдают от должников такие "непопулярные" услуги как вывоз мусора и услуги ЖЭКов. Несмотря на наименьшие расходы по данным услугам, люди часто "забывают" оплачивать их, считая второстепенными платежками. В среднем вывоз мусора и обслуживание ЖЭКов обходится в 100 – 150 грн. в месяц.

Анонсирование очередных повышений цен на коммунальные услуги в 2016 году вызывают у людей массу возмущений. "Я живу с дочерью на зарплату в 3000 тысячи гривен. С нового года выяснилось, что из-за моей "огромной" зарплаты я лишилась пособия как мать одиночка. Денег еле-еле хватает на питание и текущие расходы по школе ребенка. За квартиру платить вообще не могу и выхода из данной ситуации не вижу", - жалуется славянская учительница Галина.

Та же ситуация и в других городах Донбасса. "Если еще пару лет назад мы считали себя средним классом, то теперь из-за роста цен на продукты и коммуналку мы стремительно нищаем. Каждый месяц стоит вопрос: купить что-то или заплатить за газ. Чтобы хоть как-то выживать, я стараюсь платить по 100-200 грн. за каждую услугу, лишь бы видели, что оплата идет. Оплачивать полностью все платежки просто не в состоянии", - рассказывает свою ситуацию с оплатой ЖКХ мелкий предприниматель из Краматорска Андрей. 

На территории так называемой ДНР действуют свои тарифы на услуги ЖКХ. Здесь по сравнению с городами, подконтрольными Украине, установлена стоимость услуг почти в 3 раза дешевле. Все тарифы переведены в рубли. Так, например, в Горловке услуги Теплосети – в пересчете на гривны составляет около 8 грн. за кв. м, электроэнергия – по тарифу 0.3084 грн. за кВт/ч, вода и стоки – 6.92 грн. за м. куб, газ – около 36 грн. в месяц с человека. Другое дело, что тут заметно выше цены на продукты, одежду и особенно лекарства, а средние заработные платы - ниже, чем на Украине.

Другие новости Донбасса:

Контрольный пункт Марьинка возобновит работу в понедельник