Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о переносе выборов в ЛНР на 24 апреля.  

"Перенести день проведения первых выборов местных глав и территорий, на которых они проводятся, определенным указом главы Луганской народной Республики… С 21 февраля 2016 на 24 апреля 2016 года", — говорится в документе.

А глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко на днях заявил, что местные выборы в ДНР могут пройти в следующем году. Но официально дату пока не меняли - это 20 апреля этого года.

Эксперты разделились в оценке того, пройдут ли местные выборы в ЛДНР в этом году. По мнению одних, их все-таки перенесут на неопределенный срок. "Россия заморозила ситуацию. Выборов в этом году может и не быть. Народу выдадут местные паспорта и ЛДНР станут некоей буферной зоной. Для населения это наихудший вариант: обстрелы будут продолжаться, экономику будут восстанавливать медленно и местное население просто побежит отсюда",  - говорят одни аналитики.

Другие считают, что выборы все-таки состоятся в апреле, но украинские партии на них не пустят. "Идет жесткое разграничение политических процессов в Украине и ЛДНР. Представителей украинских партий сюда не допустят. Если пройдут выборы, то на них будет монопольное положение представителей "Донецкой республики" (общественное движение - Авт.). А после выборов сюда вообще могут зайти российские политические организации, вроде партии Жириновского", - отмечают эксперты.

На ключевые должности в ДНР сейчас расставляются люди из "среднего звена" бывшей Партии регионов. Так, например, на днях новым руководителем города Дебальцево назначили Александра Рейнгольда, который до войны был "правой рукой" Константина Савинова, бывшего главы Главного управления коммунального хозяйства и благоустройства Донецка.  Значение Дебальцево велико как ключевого железнодорожного узла и финансирование города находится на особом контроле Москвы.

Другие новости Донбасса

Возле Марьинки из-за спровоцированной детонации подорвалось трое украинских бойцов