Многим переселенцам с Донбасса приостановлены соцвыплаты. Причиной тому стали списки СБУ, которые были разосланы в городские УСЗН. Под подозрение в мошенничестве попали десятки тысяч человек, но как заверяют работники Управлений, паниковать не стоит.

Скептики увидели в этом желание правительства сэкономить на самой нуждающейся сегодня категории украинцев. Но как уверяют работники УСЗН, приостановка выплат для многих из "черного списка" – временное явление. Прокомментировал сложившуюся ситуацию с выплатами переселенцам министр социальной политики Павел Розенко на своей странице в Фейсбук. "По поводу истерии в социальных сетях относительно действий Минсоцполитики и СБУ по приостановке незаконных социальных выплат вынужденным переселенцам. Да, друзья, мы действительно с СБУ на протяжении последних трех месяцев активно работаем над ликвидацией мошеннических схем, которые построены вокруг выплат переселенцам", - подтвердил министр.

Он отметил, что согласно данным СБУ в дальнейшем также будут приостанавливаться выплаты некоторым гражданам, касательно которых есть основания сомневаться в их действительном месте проживания. "Только за последние месяцы по данным СБУ, других правоохранительных органов мы приостановили выплаты более 150 тысяч человек. Речь идет не об отмене выплат, а об их приостановке. Если поступит информация от миграционной службы или сам человек обратится в соцзащиту с тем, что СБУ ошиблось – ми сразу же возобновим выплаты", - пообещал Розенко.

Также министр соцполитики отметил, что борьба идет не с вынужденными переселенцами, которые безусловно нуждаются в поддержке государства, а с преступниками, которые наживаются на горе людей и чиновниками, которые за взятки "штампуют фальшивые справки и создают организованные преступные группировки с расхищением миллиардных сумм бюджетных средств" (цитата Розенко – прим. автора).

На местах подтверждают наличие списков. В телефонной беседе первый заместитель начальника Управления социальной защиты населения в Славянске Елена Алехина рассказала "Вестям", что они также получили список, в котором значится несколько тысяч человек. В этом городе с начала военных действий на Донбассе были зарегистрированы 43 тыс. 411 человек. Основной поток переселенцев пришелся на декабрь 2014 – первое полугодие 2015 г.г. Но и сейчас ежедневно УСЗН принимает около 70-100 вынужденных переселенцев.

"На самом деле мы ежемесячно получаем списки переселенцев по 200 – 300 человек, фамилии которых дублируются в нескольких городах Украины. Но это не значит, что все они мошенники. Просто люди переезжают из города в город и забывают сообщать, что ранее регистрировались как переселенцы. Были случаи, когда им все же приходилось возвращать полученные деньги, так как выплаты дублировались", - рассказала Алехина.

Также, первый заместитель Управления соцзащиты населения в Славянске подтвердила, что к ним также пришел подобный список на приостановление выплат нескольким тысячам переселенцев. "Тем переселенцам, которые действительно проживают в Славянске, переживать не стоит. Например, в этот список попал мужчина, который заходит к нам в Управление по нескольку раз в неделю. Мы уверены, что он действительно живет здесь, а значит, выплаты ему будут восстановлены. Все, кто попал в этот список будут тщательно проверяться", - заверила Алехина.

Мнения украинцев по этому вопросу традиционно разделились. Одни считают, что это правильный шаг властей, прикрыть "лавочку" жителям так называемых ДНР/ЛНР, другие уверены, что каждый гражданин Украины имеет право на получение пособий независимо от города в котором проживает.

"Давно пора навести порядок. а то многие жители дыныры живут по принципу и вашим, и нашим, и на вечер дома...Зарегистрировались в Украине как переселенцы, ездят за пенсиями и пособиями, карточки обналичат, скупились, обматерили и облаяли всех и вся и назад, в "русский мир", - написала в соцсети Татьяна.  "Справедливое решение. Почему эти, так называемые "пенсионные туристы", должны получать пенсии у себя (в лнре, днре), пособия переселенцев, пенсии на украинской территории, а потом бежать на пункт пропуска назад в свои лнры да днры. Создают многочасовые очереди у банкоматов, устраивают драки, еще и проклинают местных (типа мало вас били, не добили). по данным СБУ только по одному из адресов таких зарегистрировано 22 человека. Пишу о том, что видела своими глазами, т.к. проживаю на территории, граничащей с лнр", - солидарна с ней Анна. 

Но есть и масса абсолютно полярных таким рассуждениям комментариев. "Что вы говорите такое?! Люди могут жить где хотят, а пенсии должны платить там где документы на это оформляли! Может вас тоже без пенсии оставить, когда поедите за пределы своего города", - не согласен с подобным мнением некий Александр. И он не одинок. "А что такое лнр и днр? Официально признано? Нет. Значит и не существует. Какие проблемы? Есть у человека паспорт Украины? Заработал он пенсию на Украине? Обязаны платить! Конституцию еще никто не отменял. Или в Украине и это уже не закон", - считает интернет пользователь под ником Лорочка.

Другие новости Донбасса:

В Мариуполе неизвестные напали на Сбербанк России