В полиции отрабатывается несколько версий убийства мэра Старобельска (Луганская область) Владимира Живаги - от бытовой до бизнеса.

В понедельник вечером во дворе городской администрации Старобельска двумя выстрелами был убит мэр города Владимир Живага. По сообщению спикера Нацполиции области Татьяны Погукай, Живагу обнаружил во дворе администрации сторож. Довезти его до больницы не успели - он скончался в "скорой".

Живага стал мэром от партии "Наш край". Хотя до военных событий был депутатом от Партии регионов в Луганском облсовете. Также они с братом занимались сельхозпроизводством, владели землей, но их считают далеко не самыми богатыми землевладельцами.

"Конечно, это умышленное убийство. Но у нас нет никаких версий, кому он мог перейти дорогу, - говорит глава партии Александр Мазурчак. - Он был очень активным, и хотел многое сделать для города. Ранее он возглавлял фирму "Сельхозхимия", это абсолютно мирный бизнес. Да, его семья владеет землей, но это же не столица, тут еще нужно поискать желающих взять на себя ответственность за землю".

Сам Живага был очень активным блогером. Перед смертью на своем сайте "Старобельские хроники" он написал о ситуации с компанией "Стартрейд", которая должна вывозить мусор из города, однако этого не делает. "Это попытка вызвать недовольство громады властью. Чтобы "спасителей" просили, и они получили возможность диктовать горсовету условия. В том числе и материально-финансовые. Возможно, предприятие "Стартрейд" выстраивало так отношения раньше. Но времена не те! И заискивать перед "монополистом" старобельского масштаба никто не будет – город может получить услугу из иных источников. А вот отданную прежде в аренду на невыгодных условиях технику изымет. Потребуется – с помощью правоохранительных органов. Которым будет чем поинтересоваться в прежних историях. О возможности такого развития событий сегодня в известность поставлены полиция и прокуратура. Завтра вопрос - на исполком", - написал мэр.

А дочка мэра Юля, которая учится на юридическом факультете КНУ, часто постила папины блоги, в которых он критиковал чиновников.