Эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса" обвинили правительство в игнорировании основных положений Конституции в вопросах соблюдения прав переселенцев.

"Очередная инициатива правительства об отмене справки переселенца и, соответственно, приостановления выплат более чем 150 тысячам внутренне перемещенных лиц является ничем иным как грубым нарушением Конституции Украины. Я не говорю об отмене адресной помощи, которая на сегодня минимальна и не покрывает даже самых малых нужд переселенцев, я говорю о прекращении выплат пенсий, что является прямым нарушением Конституции. Всех этих людей, по сути, обвинили в махинациях и обмане. Причем, не приведя никаких доказательств такого преступления. А это уже нарушение принципа презумпции невиновности", - прокомментировала ситуацию с отменой справки ВПЛ руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

По мнению юристов инициативы, такими действиями Минсоцполитики в очередной раз грубо нарушило и Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (вступил в силу 13 января 2016 года).

Статья 12 Закона определяет четкие основания для отмены справки ВПЛ и, как следствие, приостановления выплат. Решение про отмену действия справки принимается на основании информации о долгом отсутствии (более 60 дней) лица, имеющего справку, по месту жительства. Но, так как Закон вступил в силу только 13 января, то самым ближайшим сроком отмены справки может быть 13 марта 2016 года.

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" считает, что должностные лица Минсоцполитики игнорируют обязательства государства перед своими гражданами, особенно перед инвалидами, пенсионерами и другими социально незащищенными слоями населения.

Поэтому "Восстановление Донбасса" настаивает на немедленном возобновлении всех положенных переселенцам выплат, утверждении прозрачного порядка контроля за соблюдением Закона, а также соответствующей правовой оценке действиям Министерства социальной политики. Обращения уже направлены президенту, уполномоченной Верховной Рады по правам человека и в Генеральную прокуратуру.

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.