В городах Донбасса подконтрольных украинской власти сегодня обычный рабочий день. После отмены празднования 23 февраля на государственном уровне, те, кто все же не смог отказаться от традиции поздравлять в этот день мужчин, делают это по-тихому, о чем красноречиво говорит выросший спрос на носки и пену для бритья накануне.

В госучреждениях и учебных заведениях сегодня представители сильной половины коллективов остались без традиционных поздравлений. Как признаются учителя, в некоторых школах с ними накануне руководство провело беседу, чтобы никому в голову не пришло поздравлять публично мужчин. Кстати, многие мальчишки-школьники получили подарки в прошлом году 14 октября, в новый для Украины День защитника.

Тем не менее, не все жители Донбасса готовы сразу отказаться от празднования советского Дня защитника Отечества. Продавцы отмечают, что накануне 23 февраля спрос на стандартные мужские наборы по уходу за собой несколько вырос. В основном "нарушительницами" были женщины "за 40". "Объяснить 80-летнему отцу, что сегодня я его не буду поздравлять с 23 февраля потому что теперь в Украине нет такого праздника я не могу. И здесь не какой-то мой личный протест или политические убеждения, просто не хочу огорчать пожилого любимого мужчину", - объяснила свое отношение к этому дню 53-летняя жительница Славянска Наталья Сергеевна.

А вот молодежь с легкостью перестала относиться к сегодняшнему дню как к особенной дате. Чтобы как-то компенсировать отсутствие праздника для мужчин в привычный февральский день, в этом году девушки больше внимания уделили выбору подарков на 14 февраля. "Если раньше в основном парни носились по магазинам в этот день, выбирая подарки для своих возлюбленных, то в этом году девушки больше активизировались. Многие объясняли это компенсацией за отмену празднования 23 февраля. То есть таким образом, "перенесли" праздник на более ранний срок", - поделилась своими наблюдениями продавец парфюмерии и косметики из Краматорска Надежда.

На неподконтрольной Украине территории 23 февраля, напротив, стал массовым праздником. Причем этот день сделали выходным. В школах и в организациях мальчиков и мужчин накануне поздравляли открыткам и небольшими подарками в традиционном стиле. Впрочем, особого ажиотажа среди покупательниц "мужских подарков" накануне не было. "Парфюмерию, мужскую косметику почти не брали в этом году - у людей банально нет денег. Но я знаю многие поздравляют своих мужчин, но в этом году покупают что-то личное: я, например, купила мужу банку очень хорошего кофе, а подруга - серебряную цепь, которую уже давно запланировала приобрести", - рассказала нам продавец на рынке "Континент" Ирина. 

Другие новости Донбасса:

Правительство обвинили в нарушении Конституции из-за переселенцев