Гуманитарная обстановка в Донецке по-прежнему напряженная. На севере (аэропорт, "Вольво-центр", поселок Спартак и другие) и юге города (окраина Петровского района) постоянно звучат взрывы от минометных орудий. 

В то же время, снабжение города продуктами, медикаментами остается стабильным. "Ассортимент, конечно, далек от довоенного, но в целом всех продуктов хватает. Завозить и на рынки, и в магазины стали небольшими партиями - а вдруг это не купят? Но уже к вечеру все это разбирают и все стараются делать покупки по утрам", - говорит донецкая учительница Анна. 

Что касается цен, но они по-прежнему на 10-20% выше украинских (при пересчете по  рыночному курсу 3,5 рубля за 1 гривну). Поэтому, "продуктовые поездки" через линию соприкосновения по-прежнему популярны у жителей неподконтрольной территории. "Езжу раз в две недели на украинскую территорию -  затариваюсь продуктами, например, колбасой, майонезом, крупами, мороженной курятиной. Экономия у меня получается до 50% в некоторых случаях. Но у меня мама пенсию в гривнах получает, поэтому мне выгодно возить. Тем, кому приходится рубли на гривны менять - все от курса зависит и на этих разницах они проигрывают", - говорит Евгений, водитель из Донецка.

Настроения у дончан сейчас разные. "Я на днях видела девушку-военную днр-скую на Южном автовокзале. К ней подбжал человек и на чистом украиснком начал с ней ругаться: "Мол, вот до чего Донбасс довели!". Девушка отвернулась и ушла", - говорит Лидия, донецкая пенсионерка. Многие же жители просто устали от войны. "Обстрелы-то не прекращаются! И с паспортами ничего не понятно! И вроде все налаживается, но все, что вокруг происходит можно охарактеризовать одним словом - усталость людей", - отмечает Лидия.

Другие новости Донбасса:

В ДНР уволили "глву МИД" и "секретаря Совбеза"