Обе стороны на Донбассе причастны к военным преступления, в частности к пыткам пленных. 

Об этом сказал на брифинге в Киеве исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков, представляя годовой отчет организации о правах человека в мире в 2015-2016 годах, передает УНИАН.

"Обе стороны совершали военные преступления, в том числе пытки и жестокое обращение с заключенными. Согласно сообщениям, которые мы подтвердили нашим исследованием, сепаратисты намеренно убивали украинских военнопленных",- подчеркнул Янков.

Он рассказа об украинских пленных, которых застрелили с близкого расстояния боевики, в частности он назвал фамилии украинских военных Андрея Колесника, Альберта Саруханяна и Сергея Слисаренко.

Также Янков напомнил об убийстве сепаратистами одного из защитников Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. Во время допросов Брановицкого избивали до потери сознания, а впоследствии боевик Моторола выстрелил ему в голову. Потом Моторола также признался, что убил еще 15 украинских военных.

По словам Янкова, украинская сторона также использует пытки. Так, бывший пленник рассказал, что он несколько недель провел в переполненной камере в подвальном помещении недалеко от села Великомихайловка, которое было базой "Правого сектора".

По его словам, до освобождения этого мужчины в 2015 году и еще как минимум 12 мужчин и одной женщины, которые были заключены в одной камере, их ежедневно избивали и подвергали другим видам жестокого обращения.

Ранее Amnesty International констратировала отсутствие прогресса в расследовании убийств на Майдане и в Одессе.