На линии разграничения на Донбассе обстановка накалилась до предела. В первую очередь, усилиилсь обстрелы. Вчера весь Донецк засобирался в подвалы, настолько сильно город обложили минами. Сегодня была не так громко, но пострадал окраина: двое мирных жителй были ранены в Куйбышевском районе. Также неспокойно было и в Горловке, в многострадальном поселке Зайцево - там был тяжело контужен ребенок. 

Дончане крайне болезненно перенесли последние обстрелы. "Вчера грохотало так, что стекла зазвенели. Слава Богу, мы их еще не расклеивали (горожане заклеили их скотчем, чтобы стекла не разбились - ред.). Собирались даже уже в бомобоубежища спускаться", - рассказала "Вестям" дончнака Алина.

Но в центре Донецка, не смотря на вчерашнее ЧП, в целом благополучная гуманитарная обстановка. А вот в том же микрорайоне Октябрьском, который находится рядом с аэропортом ситуация сложная. "Последнее время проблемы с бесплатными гуманитарными наборами - их просто перестали выдавать, хотя заявления мы написали всем домом. Российские гумнаборы выдают одному из десяти человек неизвестно по какому принципу, а чешску гуманитарку вообще получают единицы", - рассказала "Вестям" Анна, молодая мама с микрорайона Октябрьский. 

Говорят об активизации и военные.  Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко сегодня заявил, что в ближайшее время на Донбассе произойдет эскалация конфликта между Москвой и Киевом. "Рано или поздно, скорее раньше, противостояние Украины с российским оккупантом завершится военной операцией. Я надеюсь, что очень успешной военной операцией. Надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операциями в Хорватии 1995 года по освобождению хорватской территории", — заявил он.

Когда начнется операция - неизвестно, но местные жители говорят, что стороны ВСУ идет серьезное движение людей и техники. У ДНР-цев аналогичной активности не наблюдается.

Другие новости Донбасса

Жители Донбасса получат украинские документы