«Чтобы простая краматорчанка создала такие изысканные украшения? Такого просто не может быть!» — говорили друзья и знакомые репортера «Вестей», когда впервые увидели работы Анастасии Закуткиной.

Анастасия действительно стала виртуозом бисероплетения всего за четыре года, находясь в декретном отпуске.

Но дело не в этом, а в том, что если человек — неважно в чем, в красках или бисере — угадывает образы из глубин души и воплощает их так, что кому-то открывается в них самое сокровенное, то это уже не ремесленник, а настоящий Художник.

Гарнитур «Серебряный эльф» с лабрадоритом Фото. Из архива А.Закуткиной

Анастасия, кстати, с детства увлекалась рисунком, лепкой и закончила художественную школу. Затем выучилась на архитектора. «Это дало мне хорошую базу в бисероплетении», — говорит она. А работать с этим материалом она начала в общем-то случайно. Осенью 2009 года, гуляя с новорожденной Алиной, Настя попала на выставку-ярмарку украшений мастериц hand-made. «Увидела всю эту красоту из бисера и камней, и в голове мысль мелькнула: «И я смогу!».

Наставника у Анастасии не было. «Сначала плела в различных техниках, а потом в интернете обнаружила работы москвички Гузель Бакеевой. Для меня это стало шоком и дало толчок в творчестве. До сих пор работы Гузель меня вдохновляют на самосовершенствование», — рассказала нам краматорчанка. Вдохновение Анастасия черпает и у других мастеров: американки Шерри Серафини, украинок Ольги Орловой, Ольги Шумиловой. Какой требуется материал для вышивки бисером, какие нитки, да и сам бисер — все это узнавала из интернета.

Последняя работа "Вайолетт" с чароидом и варисцидом. Фото Из архива А.Закуткиной

Сегодня на счету Анастасии — более 50 работ. Они выполнены в самых различных стилях. «Использую обычные инструменты и материалы: бисер, натуральные камни, кожу, кристаллы Сваровски, чешское стекло. Бисер беру не дешевый, китайский, а качественный — чешский и японский», — отмечает Анастасия Закуткина. Время, которое уходит на работу мастерицы-самоучки, различное. «Когда была в декрете, было проще. А потом я снова вышла на работу (я архитектор в проектном институте) — и на бисероплетение осталось меньше времени», — отмечает Настя.

Художница со своими работами постоянно принимает участие в выставках, благотворительных акциях и экспозициях в Краматорске и Донецке. Кстати, купить изысканные колье, серьги, кольца и сумочки от Анастасии Закуткиной можно в интернете (колье в среднем стоит 800–1500 грн).

Колье "Хлоя" с лунным камнем и кварцем. Фото Из архива А.Закуткиной

«Моя главная мечта — заниматься только творчеством. И передать свои секреты мастерства дочке Алине. Ей всего четыре, она пока только примеряет украшения, но очень интересуется рукоделием», — делится самым сокровенным Настя.