Новый закон, гарантирующий усиление социальной защиты детей и поддержки семей с детьми, вступивший в силу 21 февраля, имеет целый ряд позитивных моментов, однако может столкнуться с игнорированием проблем внутренне перемещенных лиц со стороны правительства. Такие опасения высказали эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса".

Среди новаций Закона, эксперты инициативы отмечают введение понятия "дети, которые пострадали в результате военных действий или вооруженных конфликтов". Законодатель определил, что это дети, которые во время военных действий получили ранения, контузию, увечье, пережили физическое, сексуальное или психологическое насилие, были выкрадены или незаконно вывезены за пределы Украины, привлекались к участию в воинских формированиях или незаконно удерживались, в том числе в плену.

Такую норму теперь содержит статья 1 Закона Украины "Об охране детства". Также этим законом определяется порядок защиты таких детей и детей, которые проживают в зоне вооруженного конфликта.

Местные органы власти должны работать на воссоединение семей, которых разлучила война, создавать условия и организовывать реабилитацию детей, которые пострадали от вооруженного конфликта.

"Главное, что теперь должен сделать Кабмин - это разработать порядок определения статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий или вооруженного конфликта. Причем порядок должен быть разработан очень оперативно и без искажения смысла закона. А для этого им нужно детализировать те жизненные обстоятельства, в которые попали эти дети. Мы со своей стороны направим в Минсоцполитики свои предложения", - отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Эксперты инициативы высказывают надежду, что разрабатывая предусмотренные этим Законом подзаконный акты, Кабинет Министров будет исходить из принципа обеспечения наилучших интересов . И в тоже время сомневаются в способности Кабинета Министров Украины успеть принять в срок все необходимые подзаконные акты.

Как пример, они напоминают о невыполнении ряда Законов, которые обязывали Кабмин урегулировать правоотношения с переселенцами и жителями зоны АТО:

- разработать порядок погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО (закон вступил в силу в феврале и обязал Кабмин принять этот порядок в марте 2015 года);

- утвердить программу поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев (закон обязал Кабмин разработать ее до 5 июля 2015 года);

- утвердить порядок перемещения товаров из районов и в районы проведения АТО (закон вступил в силу 23 августа 2015 года).

Напомним, что 19 февраля президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении социальной защиты детей и поддержки семей с детьми", который был проголосован Верховной Радой Украины 26 января.

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.