На Донбассе может появиться музей декоммунизации. Анонсировал возможное создание музея мэр Славянска Вадим Лях. По его словам, сейчас ведутся переговоры с областью чтобы именно в этот город привезли декоммунизированных Ленинов со всей Донецкой области.

Градоначальник заявил, что этот вопрос сейчас обсуждается с руководством областного управления культуры. Место под музей уже найдено – летний кинотеатр в городском парке. Также Лях отметил, что финансирование данного проекта, в случае принятия положительного решения, будет осуществляться за счет областного бюджета.

Новость о том, что в освобожденном Славянске может появиться музей коммунистической эпохи, вызвал резонанс в городе. Особенно возмущены этой идеей активисты, которым пришлось не один месяц бороться за то, чтобы с центральной площади Славянска исчез памятник Ленину.

"Упаси Господь от этого идольского кладбища! Совсем уже белены пообъедались "народные избранники", нет бы сделать из парка зону отдыха, благоустроить его, поставит тренажеры - так нет, кладбище", - категорически против высказалась в соцсетях жительница Славянска Татьяна.

С ней солидарны и другие активисты. "По словам мэра Славянска Вадима Ляха у облгосадминистрации есть намерения сделать в городском парке на месте кинотеатра под открытым небом музей декоммунизации. А сам "градоначальник-любитель русского мира" еще дальше ушел в своей шизофрении. Он видит название "сто летняя история от 1917 до 2017 года". Дословно цитирую: "Это будет музей, где мы сможем разместить Ленина и других героев революции". Получается следующее, мы будем в центре города коллекционировать все то барахло, что нам навязывалось в течении многих десятилетий "кровавым режимом". Будем превращать горечь украинской трагедии во славу", - написал в Фейсбук известный активист города Мартирос Григорян.

Учитывая, что в Славянске и без того сложные отношения мэра с активистами, некоторые славянцы увидели в этом некую месть Ляха местным патриотам. "А по-моему больше похоже на месть. Извели с большими усилиями своего Ленина - так вот же вам их свезем со всего края, и туристы будут приходить на них посмотреть, и будет это ваш бренд. А вовсе не соленые озера и не керамика", - считает Елена.

Другие новости Донбасса:

Боевики обстреляли контрольный пост "Золотое"