Власти упростили жизнь тем, кто вынужден покинуть свои дома из-за боевых действий. Как заявил замминистра юстиции Гия Гецадзе, все вынужденные переселенцы смогут получать легальные украинские документы по упрощенной процедуре (Петр Порошенко подписал закон №3171 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины").

"Украина должна заботиться о наших гражданах. Поэтому Министерством юстиции были подготовлены законопроекты, за которые уже проголосовали в Верховной Раде. Как будет завтра? Наши вынужденные переселенцы по всей Украине, не имеет значения, где они фактически живут, где были зарегистрированы, будут приходить в ЗАГСы и получать формуляры, и наши сотрудники будут им помогать их заполнять", - сказал Гецадзе.

Кстати, за такими документами могут обращаться не только вынужденные переселенцы, но и те лица, которые ныне проживают на неподконтрольных территориях.

Судя по документу, он упростит жизнь переселенцам и гражданам, проживающим на неподконтрольной территории.

Для последних лиц механизм таков: человек собирает документы, подтверждающие факт рождения или смерти, в этот же день обращается к любому суда, который должен вынести решение мгновенно. В законе говорится, что дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории будут рассматриваться безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд, а принятое судом решение подлежит немедленному исполнению.

Кроме того, копия судебного решения сразу должна направляться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения. То есть решение суда сразу предоставляется для выполнения в тот же ЗАГС.

Если говорить о факте рождения, то увеличен круг субъектов, имеющих право обратиться в суд с заявлением. Ранее это были только родители. Теперь без доверенности заявление могут подать ближайшие родственники - бабушки, дедушки, братья и сестры.

В то же время, ряд вопросов в документе не проработан до конца. В частности,  формулировка "дела рассматриваются мгновенно" не предусматривает точных сроков и, поэтому, является размытой. Также недоработан перечень населенных пунктов, которые считаются оккупированными, и момент по родственникам. Заявление в суд они подать могут, но непонятно, каким образом потом получат свидетельство в ЗАГСе - в законе не прописано, что родственники также могут зарегистрировать ребенка.

И еще один минус - даже при упрощенной процедуре нужно обращаться в суд, платить судебный сбор в размере 275 гривен. 

В то же время, документы, выданные ДНР-скими разрешительными учреждениями, не признаются ни Украиной, ни международным сообществом. В том же Донецке выдаются "республиканские " свидетельства о рождении и смерти, но они действительны только на территории непризнанной республики. Впрочем, в перспективе даже такие документы, возможно, придется получать местным жителям, чтобы по местному законодательству оформлять документы или определенные сделки (например, при купле-продаже недвижимости или оформлении права собственности на него). 

Другие новости Донбасса:

В Луганской области подорвались два местных жителя