В послевоенном Донбассе из-за нехватки денег и роста число бездомных собак, их численность сокращают весьма неевропейскими способами. В частности, в Славянске, на прошлой неделе в сразу в нескольких районах города прошло отравление бродячих животных. Собаки по нескольку часов мучительно умирали прямо на улицах, что конечно же не осталось незамеченным со стороны защитников животных.

"Собаки в центре города бились в судорогах", "жителям Славянска пришлось наблюдать как прямо на улицах животные медленно и мучительно погибали", - так комментировали в социальных сетях происходящее горожане и защитники животных.

У здания исполкома волонтеры организовали акцию протеста против борьбы с бродячими собаками столь негуманным способом. Защитники животных попытались выяснить кто именно дал указание уничтожить собак, на что городские власти заявили о своей непричастности к происшествию. Руководство КАТП, на базе которого находится приют для собак категорически отказался брать на себя ответственность за травлю животных. Там заявили, что к случившемуся отношения не имеют.

"Мы никого не травили, никаких заказов никому не давали и давать не собираемся. Это запрещено законодательством. Закон предприятие не нарушает", - заявил журналистам директор КАТП Константин Водопьянов.

Найти "борцов с собаками" волонтерам так и не удалось. Тем не менее проблема с бродячими животными на Донбассе стоит остро. Например, в том же Славянске по словам руководства КАТП в год на отлов собак было выделено порядка 100 тысяч гривен. После уплаты всех налогов сумма уменьшилась почти вдвое. При этом деньги выделяются только на отлов собак, содержание бездомных в приюте ложится на плечи волонтеров и само предприятие.

Мэр города Вадим Лях, в свою очередь, пообещал защитникам животных, вплотную заняться этим вопросом. Он сказал, что уже дал распоряжение разработать проект современного приюта для собак. Финансирование он надеется получить от международных организаций. В неподконтрольных украинской власти городах Донбасса проблема с бродячими собаками стоит еще более остро. Многие люди, спасаясь от войны, были вынуждены оставить не только свои дома, но и домашних любимцев. "По городу бегают своры собак, при том среди них часто встречаются породистые, крупные животные. Страшно, когда эта стая несется прямо тебе на встречу", - поделилась своими впечатлениями жительница Горловки Наталья.

Кстати, та же проблема с бродячими собаками и по другую сторону АТО. В Донецке, в частности, коммунальщики после войны начали было отстреливать собак. Но вмешались зоозащитники и власти пошли на попятную, заявив, что будут стерелизиовать собак, как это было ранее.

Другие новости Донбасса

Новичок "Шахтера" рассказал об операции на головном мозге