Лишение переселенцев с Донбасса пенсий и других социальных выплат — не что иное, как дискриминация по региональному признаку.

Об этом в своем блоге заявила руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Еще полгода назад я говорила, что Минсоцполитики одно из немногих ведомств, которое хоть что-то делает по вопросам переселенцев из Донбасса. Но события последних двух месяцев поставили крест на моем лояльном отношении к этому ведомству

"20 января Минсоцполитики рассылает по своим региональным подразделениям письмо с требованием игнорировать Закон (О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц") и требовать от переселенцев штамп миграционной службы. Уже 16 февраля были приостановлены выплаты 150 тысячам переселенцев. Зацепили не только адресную помощь, а ударили по основным нормам, закрепленным Конституцией Украины, — остановили выплату пенсий", — пишет Петряева.

Кроме того, продолжает руководитель инициативы "Восстановление Донбасса", глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве заявил, что в фиктивном переселенчестве подозревается от 500 до 900 тысяч ВПЛ.

"Учитывая, что по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуация переселенцев чуть больше миллиона, а по данным Минсоцполитики более 1,7 миллиона, то 900 тысяч звучит уж очень угрожающе. По сути Грицак назвал практически всех переселенцев мошенниками", — считает Петряева.

Фото: if.ua

История проблемы

29 февраля ряд СМИ и общественных организаций опубликовали информацию одного из региональных главных управлений пенсионного фонда. Этим письмом приостановлены все выплаты, положенный и гарантированные Конституцией Украины для переселенцев-пенсионеров. Возобновить пенсионные выплаты можно только доказав, что проживаешь или работаешь на подконтрольной Украине территории. Но алгоритм как переселенцы могут доказать, что находятся на подконтрольных территориях все еще не разработан. Учитывая количество пенсионеров среди ВПЛ, вполне возможно, что в марте большинство из них останутся без средств к существованию.

"Одним росчерком пера, чиновники Минсоцполитики поставили за черту выживания десятки тысяч людей. Украинских людей. Назвать такие действия можно просто — дискриминация по территориальному признаку. Если ты переселенец, значит мошенник и сам доказывай, что не виноват. Следующим этапом осталось возбуждать уголовные дела и сажать в тюрьмы жителей Донбасса и должностных лиц подразделений социальной защиты, пенсионного фонда и фондов социального страхования, которые допустили эти выплаты", — подытожила руководитель "Восстановления Донбасса".

Напомним, что 23 февраля 2016 года общественная инициатива "Восстановление Донбасса" обратилась к Президенту Украины, как гаранту Конституции, с просьбой обязать Премьер-министра Украины А. Яценюка, Министра социальной политики П. Розенка соблюдать требования Конституции Украины и Законов Украины, которые касаются прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

К сведению:

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.