Не успели переселенцы из неподконтрольной Украине части Донбасса отойти от шока в связи с приостановкой социальных выплат по спискам СБУ, как их уже ожидал новый сюрприз - информация о блокировании выплат пенсий переселенцам. По интернету гуляет якобы официальное письмо, направленное всем начальникам Управлений пенсионных фондов в Донецкой области, в котором прописано, что свои выплаты пенсионеры получат только после проверки их фактического адреса проживания на территории контролируемой украинской властью.

"Мама сегодня позвонила в пенсионный г.Дружковка, узнать за выплату пенсий переселенцам. Сказали, что всем переселенцам выплата пенсий заблокирована, звоните через неделю. Вот как? Как можно жить в этом государстве", – написала в социальной сети жительница Донецкой области Вита. Таких постов в интернете за несколько дней написано тысячи. Люди недоумевают, почему их лишают выплат предварительно не предупредив об этом.

"Если бы государство заботилось о переселенцах, то могли бы за две недели официально объявить о приостановки пенсий. А это время дать людям на то, чтобы подтвердить свое проживание на территории Украины. Кто не подтвердил – остался без выплат. Это было бы более человечно. Почему нас не предупредили?", - говорит "Вестям" переселенка из Горловки Галина.

На местах работники Управлений пенсионного фонда подтверждают, что выплаты пенсий действительно приостановлены. "В марте уже пенсионеры-переселенцы не получат вовремя деньги. Понятно, что после подтверждения своего проживания на территории Украины, еще понадобится какое-то время чтобы деньги поступили на счет. Возможно, они получат сразу две пенсии только уже в апреле", - рассказала в частной беседе "Вестям" работник Управления пенсионного фонда в Славянске. Однако, называть свое имя и давать официальный комментарий она отказалась. 

Хотя официального подтверждения тому, что выплаты пенсий остановлены абсолютно всем, пока нет, но уже несколько волонтерских организаций в социальных сетях призывают переселенцев, которым приостановлены выплаты, обращаться в суд. Некоторые "оптимисты" даже уверяют, что, обратившись в Европейский суд, можно будет отсудить у государства не только положенные выплаты, но и 2000 евро сверху. Так, например, народный депутат Украины Наталья Веселова активно призывает на своей странице в Фейсбук переселенцев, права которых, по их мнению, были ущемлены, выходить на тропу войны с беззаконием.

"Прошу всех переселенцев, которые пострадали от незаконных действий УТСЗН и ПФУ, направлять обращения ко мне, как к народному депутату, с изложением сути проблемы, на электронную почту: veselova@rada.gov.ua Обязательно указывайте обратный адрес для ответа. Обращение должно быть от лица пострадавшего, с указанием территориального отделения УТСЗН или ПФУ. Если вам звонят из органов соцзащиты с требованием прийти, пишите мне в личку номера телефонов, с которых поступают звонки. В случае нарушения ваших прав на получение пенсий и социальных выплат, ответы ПФУ и УТСЗН будут служить основанием для обращения в украинские суды и ЕСПЧ. В Европейском суде по правам человека иски о лишении граждан единственного источника доходов рассматриваются в первую очередь. Кроме положенных выплат государство обязано также возместить моральный ущерб (от 2000 € и выше)", - написала Веселова.

А вот будут ли на самом деле поступать звонки из УСЗН и ПФУ переселенцам – вопрос спорный. Дело в том, что, к примеру, в УСЗН еще не определились как оповестить переселенцев, которым остановлены социальные выплаты согласно спискам СБУ. Как пояснил начальник Славянского Управления соцзащиты населения Андрейц Евсюков журналистам "Громадського ТБ", с указания СБУ госучреждения не могут производить информационный обмен с территорией неподконтрольной украинской власти, следовательно, если предположить, что люди из списка действительно проживают на территории  ДНР, то позвонить им работники УСЗН не могут. Поэтому всем переселенцам теперь нужно будет лично обращаться в госучреждение и документально подтверждать свое проживание в городах подконтрольных Украине.

Другие новости Донбасса:

На Донбассе власти отрицают причастность к отравлению бродячих собак