В ДНР уже вплотную подошли к выдаче своих паспортов. Глава "республики" Александр Захарченко подписал так называемое "Положение о паспорте гражданина ДНР", где прописаны все подробности выдачи.  Кстати, в документе указывается, что Положение является временным.

Кто получит паспорта ДНР

Итак, паспорта непризнанной республики будут выдаваться в "Миграционной службе" при МВД ДНР (где они точно будут располагаться и когда начнется выдача - пока не говорят). В Положении сказано, что получить паспорт имеют жители Донецкой области, которые были зарегистрированы здесь до 7 апреля 2014 года, а также школьники, которые достигли 16 лет.

Документы для получения паспорта - он будет бумажным - стандартные: заявление, свидетельство о рождении, 2 фото и квитанция об оплате "госпошлины". Если у жителя есть украинский паспорт, то он остается также действительным. 

Что интересно, в ДНР уже заявили, что выдадут документы не всем. "Заявления о выдаче паспорта гражданина ДНР подлежат отклонению, если они поданы лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя ДНР, или создают угрозу безопасности республике, использовали при подаче заявления подложные документы, состоят на военной или иной службе Украины или иного иностранного государства, поддерживающего враждебную политику по отношению к ДНР и т.д.", - сообщили местные "чиновники".

Паспорт придется менять дважды

Есть интересное новшество - паспорт ДНР, в отличие от украинского, придется менять дважды: в 25 и 45 лет, а потом он "выдается бессрочно".

Местные жители отнеслись к новости неоднозначно. "Сын школьник, ему как раз в этом году 16 лет. Пойдет, получит. Но, скорее всего, будем ему делать и украинский паспорт. Если, конечно, Украина не введет запреты для жителей неподконтрольной территории", - говорит Ирина И.,  донецкая медсестра.

Есть горожане, которые не хотят получать документы. "У меня украинский паспорт и мне его хватает. Тем более, все нотариальные действия пока действительны здесь и с украинским паспортом", - говорит бизнесмен Виталий С.

Другие новости Донбасса

В поступках Кабмина увидели дискриминацию переселенцев