Донецкая правовая эпопея с мажором, который в ноябре 2011 года сбил насмерть двух человек на остановке, продолжается. На приговор водителю Артему Миргородскому пострадавшая сторона будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

"Я на днах подаю кассацию в Верховный суд. Считаю, что приговор, который вынес Донецкий апелляционный суд является несправедливым", - рассказала "Вестям" Елена Гармаш, мама погибшей учительницы Анны Агеевой.

Как сообщали "Вести", 27 мая этого года судья Виктор Гаврилов из Куйбышевского райсуда признал Артема Миргородского виновным и приговорил к 7 годам тюрьмы, несмотря на то, что гособвинение требовало всего 2 года.  

Однако, 24 июля судьи апелляционного суда под председательством Людмилы Стратейчук по просьбе адвокатов Миргородского отменил решение Куйбышевского райсуда и приговорили бизнесмена к 2 годам тюрьмы. Миргородский находится под стражей с декабря 2011, поэтому сидеть ему останется несколько месяцев. Кроме того, суд запретил садиться бизнесмену за руль в течение... одного года. 

Артем Миргородский до трагедии работал коммерческим директором одной из фирм в сфере АПК. Фото Из архива

Последнее тем более удивительно, что гособвинитель Татьяна Никонова настаивала в свое время на смягчающих обстоятельствах, которые позволят уменьшить наказание (Миргородскому грозило от 5 до 10 лет тюрьмы)  в рамках ст.69 УК. Обстоятельства такие - водитель якобы потерял память в момент ДТП (по справкам у него вегето-сосудистая дистония), а также, что у него есть двое несовершеннолетних детей.  

Кстати, судья апелляционного суда Людмила Стратейчук еще совсем недавно находилась в отставке - она была уволена с должности судьи Центрально-городского района Макеевки в декабре 2010 года.

Но весной этого года вновь решила снова достать из шкафа мантию - обратились в Высшую квалификационную комиссию судей за бессрочным «пропуском». Пропуск ей дали - со 2 июля дама приступила к обязанностям судби аппелляционного суда Донецкой области. 

Как сообщает газета "Закон и бизнес", у Стратейчук в Высшей квалификационной комиссии перед новым назначением поинтересовались, почему она ушла в отставку. Стратейчук объяснила, что на то время у нее ухудшилось состояние здоровья, увеличилась нагрузка и "ситуация была тяжелой".

Но она заверила, что за два с половиной года отдохнула, у нее "появились силы" и "готова к работе в Аппелационном суде Донецкой области". Если у меня и есть определенные пробелы в знаниях, то я их быстро восполню», — подчеркнула женщина. 

Людмила Стратейчук: "Да, я знаю, что пожизненного денежного пособия от государства больше не будет".  Фото: zib.com.ua

"Да, я знаю, что после отставки мне прекратят выплачивать ежемесячное пожизненное содержание", - также заявила Людмила Стратейчук в Высшей квалификационной комисии судей в Киеве.