В Украине участились инциденты с охранниками и персоналом общественных заведений, которые не пускают или выгоняют гостей.

Чаще всего достается людям с ограниченными возможностями (последний громкий случай — швейцар выставил киевлянку-колясочницу из знаменитой «Криївки», мол, заведение не приспособлено для таких, как она). Случаются конфликты с посетителями в камуфляже. За последний год нескольких бойцов АТО не пустили в кафе в Киеве, Львове и Николаеве.

В одних заведениях запрет объясняли дресс-кодом и рекомендовали «надеть что-то более приличное». Где-то просили «не напрягать» других клиентов, дескать, такой внешний вид будет «беспокоить» посетителей. «Чувствовал себя человеком второго сорта, если не третьего», — говорит Вячеслав, офицер 208-й ракетно-зенитной бригады, которого год назад не обслужили в кафе в Николаеве. 

Вечно беременные

Кто еще не проходит фейс-контроль, и насколько законны такие ограничения? Как сообщил «Вестям» владелец львовской сети авторских ресторанов «Рестарон» Вардкес Арзуманян, в его заведениях вход закрыт для профессиональных попрошаек, пристающих к посетителям.

«Это «вечно беременные женщины» и мужчины с костылями, которые буквально атакуют наши туристические города, — рассказывает ресторатор. — Бывают и перегибы. Лет 10 назад администратор одного из наших заведений вывела на улицу, как позже выяснилось, американского миллионера, внешний вид которого вызвал подозрение. Для людей с ограниченными возможностями и военных наши двери всегда открыты. А что касается последних инцидентов, то это человеческий фактор и воспитание работника».

Пару лет назад, по словам нашего собеседника, в рамках доступности запустили в одном из ресторанов меню шрифтом Брайля, но через полгода его убрали. «Потратились на обучение персонала и прочее, но незрячие так и не стали ходить. Это было единственное место в Европе, где позаботились о них», — рассказывает ресторатор.

Кроссовки не по форме 

Сотрудники служб безопасности ресторанов и ночных клубов, с которыми мы пообщались, отметили, что у них есть четкие критерии, кого не пускать. Это пьяные, агрессивные или вооруженные люди, бездомные (во многих ночных клубах еще и несовершеннолетние). 

«Бывает, что в заведение рвется человек в рваной грязной одежде, от которого дурно пахнет. Конечно, ему дороги нет», — говорит секьюрити Вадим. Часть охранников признаются, что не пускают людей в спортивной и рабочей одежде, а также в форме — военной и милицейской.

«Это не соответствует формату нашего клуба-ресторана, сюда приходят отдыхать богатые люди в дорогих нарядах. Спортивки с лампасами или кроссовки здесь будут неуместны. Внешний вид очень важен, ведь от гостей зависит атмосфера и прибыль заведения, комфорт других посетителей. Мы объясняем, что нужно переодеться в приличную одежду — и тогда милости просим. У нас даже табличка висит при входе — заведение оставляет за собой право отказать в посещении клуба без объяснения причин», — рассказал нам глава службы безопасности одного из ресторанов. 

Обязаны обслуживать всех

Впрочем, юристы говорят, что не прошедшие фейс-контроль на входе клиенты имеют право судиться с заведением. «Инвалиды, которых выгнали только из-за недуга, например, могут жаловаться на дискриминацию по признаку инвалидности, нарушение законов «О защите прав потребителей», «О соцзащищенности инвалидов», ст. 24 Конституции Украины о равноправии и ст. 2 Конвенции ООН о правах инвалидов», — объясняет адвокат-правозащитник Юрий Непомнящий.

Военные, которых выставляют из ресторанов, говорит он, могут ссылаться на дискриминацию по профессиональному признаку. «Так случается, что часто охранники «на глаз» определяют физическое состояние или статус человека и отказываются его впустить без обоснования, мол, это частная собственность. Но это незаконно, поскольку кафе, рестораны и клубы — это сфера услуг, которая, согласно ст. 633 Гражданского кодекса Украины, обязана обслужить всех клиентов, если они не нарушают безопасность (в таких случаях надо вызывать полицию).

К тому же не все секьюрити могут отличить пьяного от больного. Так было с Романом Кисляком, которого выгнали из пиццерии во Львове, приняв за нетрезвого, а у него ДЦП. Что касается дресс-кода, то тут часто заведения имеют свои правила. Только они должны быть четко прописаны на входе или на интернет-странице. Посетители, которых неоправданно не пустили, могут подать в суд. Для этого нужно записать отказ на видео (или требовать запись с камеры видеонаблюдения) и заручиться показаниями свидетелей».  

По словам юристов, в Украине обиженные в ресторанах люди редко с ними судятся, обычно все заканчивается извинениями заведения, когда инциденту придается огласка. Но доходит и до судебных разборок. Так, около двух лет назад дончанка-колясочница Татьяна Гречишникова отсудила у местного ночного клуба 2 тыс. грн за то, что не прошла фейс-контроль, мол, она у них «неформат» (правда, требовала 50 тыс. грн). А вот в российском Екатеринбурге инвалид выиграл $3 тысячи за отказ в посещении кафе.