Данный документ, на ускорении рассмотрения которого настаивают волонтеры, запрещает участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, включая вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение детей с целью использования в вооруженных конфликтах и использование детей в военных действиях или вооруженных конфликтах. Санкции законопроекта предусматривают лишение свободы от 3 лет до пожизненного, без права на амнистию.

«СМИ неоднократно распространяли информацию об участии несовершеннолетних в военных действиях: от сбора информации о передвижении вооружения до прямого участия в боевых действиях. Многочисленные факты привлечения детей в вооруженные формирования имеют место и на неконтролируемых территориях Донбасса», - сообщают в пресс-службе инициативы Восстановление Донбасса.

«Не зря законодательством Украины предусмотрено, что полная дееспособность наступает в 18 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже может принимать взвешенные решения, ему разрешается вступать в брак, служить в армии. А до этого он остается ребенком. У нас же получается так, что жениться нельзя, а воевать уже можно. Поэтому за вовлечение ребенка в войну нужно нести уголовную ответственность», - добавила руководитель инициативы Елена Петряева.