В очередной раз продают "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ). Российская горнодобывающая и металлургическая компания "Мечел" во вторник объявила о подписании договора о продаже российскому бизнесмену Вадиму Варшавскому предприятия ДЭМЗ за 2,0 тыс. евро. Об этом говорится в сообщении пресс-центра группы "Мечел".

"Мечел" объявляет о подписании договора с предпринимателем Вадимом Варшавским о продаже 100% акций компании Daveze Limited, которой в свою очередь принадлежит 100% акций АО "Донецкий электрометаллургический завод", за номинальную сумму в 2 000 евро”, - говорится в пресс-релизе.

Номинальная сумма возникла не случайно - покупатель обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности ДЭМЗ перед группой "Мечел" на сумму до 81 млн долл. согласно сроку ее погашения.

Операционное управление заводом, сообщает релиз, будет передано Варшавскому в кратчайшие сроки. Закрытие сделки запланировано на конец 2013 года.

«В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет. Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании «Мечел» в связи со спецификой ведения бизнеса в Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами», - объясняют причины сделки в «Мечела».

Продавец украинского актива отмечает, что из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство на ДЭМЗ стало нерентабельным и с конца 2012 года остановлено.

Только за первый квартал 2013 года сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила 16 млн. долл., за весь 2012 год убытки составили 50 млн. долл.

Предприятие в последнее время сотрясают неурядицы. Завод, где работали около 3 000 человек, простаивал с ноября 2012 года. Часть коллектива отправили в отпуск с оплатой двух третей оклада, работал только копровый цех. Но как заверили "Вести" на предприятии, после сделки с Варшавским в первой декаде сентября будет запущено основное сталеплавильное производство. 

Завод был создан  в 1999 году на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого метзавода. В 2008 году его приобрела российская группа того же бизнесмена Варшавского «Эстар», но из-за крзиса у собственника возникли проблемы и он продал предприятие. В декабре 2011 года АО «ДЭМЗ» вошло в состав группы «Мечел», которая заплатила за актив 530 млн долл.