Списки всех работников ОГА и райгосадминистраций Донецкой области теперь имеются и в базах данных самопровозглашенной ДНР. В связи с этим с сегодняшнего дня, 9 марта госслужащим запрещено пересекать границу с неподконтрольной Украине территорией.

По словам губернатора Павла Жебривского, фамилии тех, кому теперь запрещено въезжать в ДНР будут находиться у украинских пограничников. Как отметил Жебривский в своем интервью СМИ, в Донецкой области были зафиксированы неоднократные случаи, когда под давлением чиновники свободной украинской территории вступали в некие сговоры с ДНРовцами и подписывали определенные бумаги. Чтобы остановить какое-либо взаимодействие госслужащих с боевиками, он принял это радикальное решение.

Пока реакции от самих чиновников не последовало, в частной беседе c корреспондентом "Вестей" многие признаются, что и сами на ту территорию без каких-либо запретов не ездят.

"Могут задержать или потребовать какую-нибудь информацию", - рассказал нам один из чиновников Донецкой ОГА.

Но пока одни госслужащие в Донецкой области четко определились со своей позицией и местом проживания, другие "зарабатывают". Используя служебное положение, они незаконно оказывают определенные услуги жителям неподконтрольной Украине территории.

Несколько дней назад сотрудники СБУ Украины раскрыли масштабную коррупционную схему, организованную чиновниками Государственной миграционной службы в Донецкой области. Власть имущие, заручившись поддержкой нескольких туристических фирм, оформляли ускоренно заграничные паспорта как местным жителям, так и тем, кто проживает на территории так называемой ДНР, при этом процедура оформления проходила заочно, без личного присутствия жителей ДНР. Готовые документы отправлялись на неподконтрольную Украине территорию курьерами. Во время обыска в служебных кабинетах миграционной службы и офисах турфирм-пособников, было изъято 120 тыс. гривен, 14 тыс. долларов и документацию, подтверждающую незаконную выдачу паспортов.

Как отмечает пресс-служба СБУ Украины, не исключен тот факт, что за время действия этой схемы, загранпаспорта успели себе оформить и некоторые боевики ДНР. Пока подробности не разглашаются, так как ведется следствие.

Источники в "правительстве" ДНР рассказали "Вестям", что прецедентов арестов украинских чиновников, которые бы пересекали границу, здесь не было. "Запрет, видимо, связан с тем, что Украина опасается "слива" важной информации со стороны украинских чиновников. Причем как невольного слива (люди могут о чем-то проговориться родственникам), либо намеренной - например, у нас были случаи, когда к нам приходили люди  и за деньги предлагали важную информацию, например, по реестрам. А арестовывать их никто не собирался", - рассказали в "правительстве".

Другие новости Донбасса:

"Мой Шевченко": "Восстановление Донбасса" открыла экспозицию в Дружковке