В Донецке "полиция" стала очень жестко проверять выполнение комендантского часа. До конца января 2016 года он также действовал, но соблюдали его избирательно: дончанина после 23:00 могли остановить и наказать, а могли и не останавливать.

Однако после вступления в силу указа "главы ДНР" Александра Захарченко - с 29 января - "полиция" взялась за нарушителей. Всех обнаруженных на улице задерживают до окончания комендантского часа (до 5 утра), а если человека ловят повторно - ему уже грозит 15 суток ареста. В это же время запрещено движение общественного и личного автостранспорта. Причина, по словам ДНРовцев, борьба с диверсионно-разведывательными группами. 

Дончане уже непосредственно столкнулись с проблемой. "Просидел всю ночь в отделении полиции - забыл документы у родителей, они мне утром нужны были, вернулся за ними, тут меня и задержали. И ничего не помогло - ни паспорт, ни студенческий. Ладно бы там пьяный был или нарушитель какой-то - а вот взяли и продержали до утра", - рассказал нам донецкий студент Антон К.

Кстати, все ночные клубы, бары, рестораны также отреагировали на ужесточение комендантского часа. "Ночной клуб у нас работает только до 22:00. Мы провожаем посетителей, чтобы не было проблем. На большие праздники, важные для клиентов мероприятия мы разрешаем и дольше, но тогда всем клиентам приходиться ночевать в клубе до окончания комендантского часа", - рассказали "Вестям" в одном из ночных заведений города. 

Наблюдатели отмечают, что ужесточение комендантского часа связано с желанием ДНР в целом усилить контроль за гражданами. "Стреляют в том же Донецке реже, чем в 2014 или 2015. Такие жесткие меры связаны с тем, что людей просто легче контролировать и можно скрывать какую-либо ночную деятельность "официальных органов" ДНР", - отмечают наблюдатели.

Другие новости Донбасса

Порошенко пообещал вернуть контроль над Донбассом до 2017 года