Позиция официального Берлина является "слишком дружественной" в отношении России. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник, выразвиший уверенность в том, что вину за невыполнение минских договоренностей сейчас пытаются переложить на Украину.

Также Мельник обвинил правительство ФРГ в том, что оно посылает Москве "неправильные сигналы", передает Deutsche Welle

"Эти сигналы примирения от Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика", - убежден дипломат. 

Мельник считает, что для президента России сейчас важно вернуться в G8. "Это для Путина, возможно, более важно, чем снятие санкций", - сказал украинский посол и предостерег G7 от принятия решения о возвращении России в международный клуб правительств высокоразвитых стран.

Комментируя давление Берлина на Украину в переговорах по реализации минских договоренностей, Мельник отметил: "Конечно, всегда легче бросать вызов слабой стороне. И немцы, и французы с удовольствием это делают. На данный момент происходит соревнование: кто является тем, кто что-то не выполнил? И сейчас мы находимся в этой роли больше, чем россияне".

Мельник также заявил, что считает возможным принятие закона о выборах, чтобы провести голосование в Донбассе еще ​​в начале лета. Условием для этого он называет работу наблюдательной миссии ОБСЕ. В то же время посол выступил с критикой Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. "Нет ощущения, что Германия этого действительно хочет", - подчеркнул дипломат.

Ранее украиснкий МИД назвал перенос вынесения приговора Савченко сознательной расправой.