Глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий не приедет в Киев, но заявил о готовности дать показания по делу Надежды Савченко украинским следователям в Луганске.

Так он прокомментировал размещенное накануне на сайте Службы безопасности Украины сообщение о вызове Плотницкого на допрос в Киев.

"К сожалению, напряженная ситуация на линии разграничения между Народной милицией Республики и карательными частями киевского режима не даёт мне возможности для юридического тура в столицу Украины. Поэтому, если СБУ действительно нужны мои свидетельства, приглашаю их следственную бригаду в Луганск", - цитирует Плотницкого сайт "Луганский информационный центр".

"Предварительное условие у меня только одно: в эту бригаду должны войти только те сотрудники, которые не замешаны в похищениях людей, незаконном лишении свободы, пытках и убийствах. Если таковые найдутся в СБУ – пусть оформляют командировку в Луганск. О дате и гарантиях безопасности договоримся путем официальной переписки", - заявил Плотницкий.

СБУ вызвала Плотницкого на допрос на 17 марта с намерением сообщить ему о подозрении и ознакомить лидера боевиков "ЛНР" с материалами уголовного производства. Плотницкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение) частью 2 статьи 258 (террористическая деятельность), частью 3 статьи 332 (незаконное перемещение лиц через границу) УКУ.

Плотницкий фигурирует в деле Савченко, которую незаконно судят в России. По материалам защиты, Плотницкому сообщили о захвате в плен Савченко 17 июня 2014 года.