В МИД Украины глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванным увеличением количества вооруженных провокаций со стороны боевиков, сообщает Интерфакс.
"Начиная с 5 марта с.г., Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь т.н. "Серой зоны", - говорится в заявлении ведомства.
"Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске  договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)", - говорится в заявлении.
Украинские дипломаты отмечают, что обстрелы в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и к уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.
"Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.