О том, что Ринат Ахметов рассматривается как возможная кандидатура главы «автономной» Донецкой области, говорят уже чуть ли не официально. Нельзя сказать, что этот вариант выглядит таким уж несбыточным. Но сколько раз в биографии Ахметова было, что ему прогнозировали несбывавшееся! Мы вспомнили только 8 таких случаев…

1. В детстве и юности Ринат Ахметов серьезно занимался боксом, имеет множество наград того уровня. Друзья и тренеры были уверены, что в его лице растет будущий великий чемпион. В Мариуполе до сих пор помнят, как он ярко проявил себя на престижном Кубке Макара Мазая. Но спортивной карьере Ахметов предпочел иную.

2. Долгое время в Донецке ходили разговоры о том, что Ахметов возьмет под свое покровительство строительство метро – многострадальный проект, который долгие годы существовал в полузамороженном состоянии. Этого так никогда и не случилось. Патриоты города часто сетовали, что денег, потраченных Ахметовым на приобретение бразильцев для футбольного клуба «Шахтер», с лихвой хватило бы как минимум на одну ветку донецкой подземки. Но не сложилось…

3. В 2005 году, в первые месяцы после победы Оранжевой революции, Ахметов исчез с со всех радаров. Разные источники, в том числе и вполне серьезные, сообщали тогда, что донецкий бизнесмен навсегда покинул Украину, перевел все свои деньги на безопасные зарубежные счета и уже купил себе хороший домик в одной субтропической стране. Но к исходу весны, как ни в чем не бывало, Ахметов вновь начал фигурировать в СМИ, свободно высказываясь в том числе и на политические темы.

4. В 2006 году Ахметов наконец-то пошел в политику, дав согласие на включение своей фамилии в выборный список Партии регионов. Его считали главным спонсором этой политсилы, и отсюда возникло множество разговоров и публикаций о скором выдвижении Ахметова в реальные лидеры партии (мол, не просто так же он стал заниматься политикой, после многих лет «жесткого отказа»). Но Ахметов опять обманул ожидания большинства, предпочтя роль скромного парламентария.

5. После окончания сезона 2009-2010 года, который вслед за еврокубковым триумфом принес «Шахтеру» жестокое разочарование, из инсайдерской среды прозвучали твердые прогнозы: мол теперь, для реализации новых задач, «Ринат купит пару-тройку настоящих звезд». Уверенно назывались имена Кака, Робиньо, Луиса Суареса. Ни один из них в «Шахтере» так и не оказался. Купили Дугласа Косту и Алекса Тейшейру, которые тогда были почти никем, хотя сейчас – звезды, конечно.

6. После того, как Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в среде болельщиков пошли слухи, что Ахметов будет участвовать своими деньгами в строительстве стадиона в столице Мордовии Саранске. Этот город попал в число принимающих Мундиаль. К Мордовии Ахметов имеет некоторое отношение – его отец Леонид родом из села Сургодь, находящегося в этой республике. Но разговоры о «мордовском проекте» Ахметова так ничем и не закончились.

7. Гипотезам о том, что Ахметов сможет взять под свое крыло Донбасс в новой украинской реальности, тоже уже не один год. Об этом уверенно говорили еще весной 2014 года, когда майданная власть начала раздавать олигархам власть в регионах, стремясь удержать Украину от распада. Ахметов считался тогда гипотетическим кандидатом номер один на пост донецкого губернатора – как Коломойский на Днепропетровщине. Но так и не стал им.

8. Весной 2015 года многие СМИ сообщали, что против Ахметова открыто уголовное дело по факту финансирования терроризма и сепаратизма и что это означает «окончательный конец» карьеры крупнейшего украинского олигарха. Его на самом деле вызывали в Генпрокуратуру, где допрашивали более шести часов. Но официально об уголовном деле так никто и не сообщил, и никаких фатальных последствий для Ахметова этот допрос не имел.

Новости по теме:

В БПП прокомментировали возможное назначение Бойко и Ахметова на Донбасс