В выходные ажиотаж вызвал «План Б» для Донбасса, который появился в газете «Зеркало недели», близкой к экс-министру обороны Анатолию Гриценко.

План состоит из двух элементов: выборов в Донецке и Луганске и замены тамошних руководителей на рукопожатных для Киева. Но идея нежизнеспособна.

Дедлайн для Порошенко

Якобы на закон о выборах согласен Петр Порошенко. Более того, его понуждает к этому Запад: дедлайн для закона — в конце марта, самих выборов — в конце июня. Иначе вроде бы с РФ снимут санкции.

Суть противоречий: Киев настаивает на пропорциональной системе, участии общеукраинских партий, под эгидой ЦИК и софитами общеукраинских СМИ (оппоненты требуют мажоритарки с непартийными самовыдвиженцами).

От имени президента согласование и наработку якобы «ведет» не участник трехсторонней группы по Минскому процессу Роман Бессмертный, а глава комитета Рады по правосудию Руслан Князевич — конфидент президента в спорных вопросах. «Информация отвечает действительности, официально Бессмертному о подготовке документа никто не говорил», — сообщила его супруга Татьяна Мокриди.

И, по данным «Вестей», Запад действительно давит на президента: дедлайн озвучил лично глава МИД Франции. Неофициально наши собеседники признают, что Киев не заинтересован в выборах и ищет способ их оттянуть. «Да, простого и линейного решения уже не видно. Но выход нужно искать», - высказался переговорщик Евгений Марчук.

А нардеп Вадим Денисенко обратил внимание на нелогичность «шантажа» Киева со стороны ЕС снятием санкций с РФ: сделать это позволит как раз проведение выборов на Донбассе. «Нам говорят: следующий пункт Минска - выборы. Тем более, что Берлин и Париж понимают: Киев не примет изменения в Конституцию по особому статусу, боятся срыва переговоров. Плюс нужны легитимные представители Донецка и Луганска», - пояснил источник в переговорной группе. 

Новые лидеры

Но настоящей бомбой выглядит предложение заменить неприемлемых для Киева лидеров Донецка и Луганска на олигарха Рината Ахметова и депутата Рады от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко: по данным «ЗН», президенту кандидатуры понравились, и предложение передали в Москву.

В офисах обоих «кандидатов» размыто подтвердили готовность к «любым форматам». Для Донбасса все не так однозначно. «Нарождающиеся элиты будут сопротивляться — они самоизолировались от конкурентов. Это расшатывание внутриукраинской ситуации», — сказал «Вестям» донецкий активист Энрике Менендес. Политолог Руслан Бортник видит разгадку в игре «партии войны» («наезд» на президента выгоден прежде всего Арсению Яценюку - Авт.) «Вброс разрушает Минский диалог и параллельно демонизирует президента», — сказал он. 

Экс-нардеп, луганчанин Владимир Ландик считает, что Бойко и Ахметову не дадут править на Донбассе. «Скажут: явился командовать? Грохнем, и нет проблем! А желающих заработать $100 там немало, да и расследовать никто ничего не будет — концы в воду».

Впрочем, совсем другое отношение к такого рода назначениям будут  у экономически активного населения: рабочих, предпринимателей. Для них важно восстановление разорванных связей с «большой Украиной». Но очевидно, что без проведения выборов на Донбассе, похоже, уже не обойтись - и психологически общество готово к участию в них бывших и нынешних элит.