Жители одного из самых обстреливаемых районов Донецка - микрорайона Октябрьский считают, что местные чиновники воруют гуманитарную помощь. Народ даже недавно вышел на сход, чтобы выяснить, почему они не могут оформить, например, получение чешской гумпомощи из фонда "Человек в беде" (продуктовые наборы, комплекты бытовой химии и строительные материалы), а некоторые даже не подозревают о ее существовании. Однако, внятных ответов, как и самой помощи, люди так и не увидели. 

"Я записалась на получение чешской гуманитарки в Куйбышевской райадминистрации еще 21 мая минувшего года. До сих пор я ее не получила", – заявила журналистам Галина Воробюк. Ее дом по улице Рабфаковской в результате обстрелов остался без окон и крыши.

"Я не раз приезжала в райадминистрацию, но мне сказали: списки составлены, ждите, пока вам позвонят. При этом сроки, сколько ждать, не озвучивались. По каким только кабинетам я не ходила: обращалась и в 112-й, и в 124-й, и в приемную – все покрыто тайной. О том, что там есть еще другие виды гуманитарной помощи – продукты, чистящие и моющие средства, я даже понятия не имела. Мне об этом никто не сказал. Понимаете, мы сейчас выживаем благодаря гуманитарной помощи. Я знаю, что в Киевском районе продолжается запись, там регулярно записывают людей и не скрывают информацию, как у нас в Куйбышевском. Нас за людей не считают, вроде как будто здесь остались одни алкоголики и наркоманы", - рассказывает Воробюк. И таких как Галина на Октябрьском - сотни жителей Донецка. 

Кстати, Куйбышевская райадминистрация с мая прошлого года приостановила запись на получение чешской гуманитарной помощи, а народ об этом, конечно, не предупредили.  

Сейчас представители чешского фонда в Донецке вообще отказываются не только предоставлять информацию в СМИ, но даже не обнародуют отчетность о своей деятельности. В пресс-служье Куйбышевской райадминистрации журналистам заявили, что фонд завозит стеклопакеты частями, поэтому те, кто записывались и до сих пор не получили, естественно, нервничают, и возникает социальная напряженность. "Своей очереди ожидают порядка шестисот человек. Чешская организация обратилась к администрации только потому, что им нужны координаторы по этим семьям, чтобы их кто-то записывал. И у чехов нет складов. То есть мы помогаем им размещать стройматериалы и выделяем волонтеров, чтобы быстрее помочь нашим людям, так как сами не имеем такой возможности", – сообщили в пресс -службе. Таким образом, прозрачного отчетности ни по чешской, ни за какой-либо еще гуманитарной помощью в Куйбышевской райадминистрации нет.

Ктати, на многострадальный микрорайон еще заходит российская гуманитарная помощь (как и куда ее распределяют - тоже не понятно), а также пайки от фонда Рината Ахметова. Последние наборы, пожалуй, единственная на сегодня гуманитарная помощь, которую получили те жители микрорайона, которым это положено. 

 "Почему чиновники не отчитываются по распределению гуманитарной помощи? При этом руководители района, руководители чешского фонда (тоже, кстати, люди не случайные) ездят на дорогих иномарках и при охране! Такая ситуация говорит о том, что не все благополучно с гуманитаркой, что ее попросту воруют. И, знаете, когда я читаю в соцетях ежедневные сводки главы Куйбышевской администрации Ивана Приходько о том как нас сильно обстреляли, у меня складывается впечатление, что он просто сигнализирует - дайте еще гуманитарку! А на людей ему просто наплевать! Это ж получается его бизнес", - рассказала "Вестям" Ирина А., жительница микрорайона Октябрьский.

Другие новости Донбасса:

"Грохнут и концы в воду": Какие шансы у Ахметова стать хозяином Донбасса