Топ-новость субботы - президент Петр Порошенко решил поставить у руля Донецка и Луганска соответственно олигарха Рината Ахметова и депутата от Оппозиционного блока Юрия Бойко. "Вести" подготовили полную подборку информации, которая прокатилась по сети о новых "хозяинах" мятежного региона.

***

12 марта издание Зеркало Недели сообщили, что Администрация президента провела переговоры с Ахметовым и Бойко о назначении их руководителями оккупированных территорий Донбасса. Якобы автор компромиссного решения - Виктор Медведчук – оказался не в восторге от кандидатуры олигарха, но Ахметову якобы симпатизирует помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Ринат Ахметов

***

Информацию подтвердили и в БПП. Нардеп Мустафа Найем утверждает, что о ходе переговоров слышал, но их итог не знает.

***

Сразу после этого в Оппозиционном блоке косвенно подтвердили возможность такого развития событий. «Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей. Не только лично я, но и члены Оппозиционного блока готовы принять участие в том формате, который даст возможность выполнить эту задачу», – заявил сам Бойко.

Реакция офиса Ахметова также не заставила себя долго ждать:

«Ринат Ахметов готов на все, чтобы остановить войну. Главное, чтобы не проливалась кровь»

***

При этом в экспертных кругах Украины и РФ «назначения» на Донбассе назвали информационным вбросом. При этом его цель политологов разделила. В Украине ситуацию назвали информационной кампанией против Администрации президента и ловушкой Кремля, которая толкнет Киев к договоренностям с Москвой вне Минска.

В России же палку гнут в другую сторону и говорят, что такой «нелепой идеей» Порошенко пытается уклониться от выполнения минских соглашений. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Кремль знать не знает о таком варианте разрешения конфликта в Донбассе.

Юрий Бойко

***

В мятежных регионах также с иронией встретили информацию и новых лидерах.

«Это просто очередная глупость. Но при попытке пересечь границу Бойко будет немедленно арестован», - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

А полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин возможное назначение Ахметова назвал неадекватностью Киева.

***

У самого Рината Ахметова сторонников на Донбассе - как на свободных территориях, так и временно неконтролируемых – очень много. Однако слухи о его назначении люди называют уткой и очень далекой перспективой.

 Поддержку на территории Луганской области Оппозиционному блоку не занимать, но при этом сам по себе Бойко в Луганске как лидер не воспринимается, уверены эксперты.