UNICEF (детский фонд ООН) запустил процесс ремонта школ Донбасса. Также фонд планирует восстановить 47 школ в Донецкой и Луганской областях. Уже начаты ремонтные работы в 25 школах в Мироновке, Дзержинске, Светлодарске, Северске, Былбасовке, Славянске, Ильича, Краматорске в Донецкой области и в Лисичанске и Рубежном на Луганщине. Восстановление школ производится при финансовой поддержке правительств Канады и Японии.

Например, в Славянске полностью восстановлена школа №13. Это учебное заведение больше всех пострадало в городе во время боевых действий. После освобождения Славянска школа была отремонтирована за счет госбюджета, но оставалось много недоработок. Благодаря UNICEF здесь были заменены все окна, реконструированы санузлы, обновлен спортзал. По информации "Вестей", школьники младших классов получили специальные антисколиозные парты и стулья, канцелярские наборы и рюкзаки.

В начале учебного года также капитальный ремонт был произведен в славянской школе №8. Всего в городе благодаря UNICEF уже отремонтированы 4 объекта.

Государство также не остается в стороне, но выделение средств из госбюджета на восстановление образовательных заведений идет с пробуксовкой. Масштабы в рамках этих проектов значительно скромнее. Активность властей была заметна лишь сразу после окончания боевых действий. Еще летом 2014 года за счет госбюджета в рамках программы поддержки и восстановления детских учебных и медицинских заведений были отремонтированы несколько учебных заведений. Курировала восстановительные работы непосредственно первая леди страны Марина Порошенко.

А сейчас все финансы идут из области. Например, руководство Славянска сейчас ожидает решения по вопросу выделения средств на утепление фасада школы №13 и благоустройства прилегающей к ней территории. Но будет ли школа отремонтирована за счет госсредств, зависит от губернатора области, на рассмотрении у которого находится этот проект.

Другие новости Украины: На Донбасс отправят 100 фур гуманитарной помощи