Эпопея с выплатами для переселенцев продолжается. Сотни людей потянулись в городские управления труда и соцзащиты населения (УТСЗН) и Пенскионные фонды. В очередях возмущения и непонимание того, почему в один миг из пострадавших все они превратились в "мошенников".

Подключились общественники

В борьбу за права переселенцев вступили также несколько общественных организаций, активисты и отдельные политики. Несмотря на уверенность чиновников, что они действуют в рамках профильного законодательства, правозащитники говорят о прямом нарушении прав граждан Украины, хоть и признают, что доказать это не просто.

"По Кодексу административного судопроизводства обжаловать в суде возможно нормативно-правовой акт или индивидуальный правовой акт. Абсурдность ситуации в том, что ни Минсоцполитики, ни Пенсионный фонд помимо публикаций на сайтах или разъяснений в УТСЗН, интервью и писем не выдавали никаких нормативно-правовых актов. То есть в административном порядке обжаловать возможно или решения, или действия, или бездействие УТСЗН или Управления Пенсионного фонда. Сума судебного сбора составляет 551,20 грн. только за первую инстанцию. Что же касается Конституционного суда, то физическое лицо самостоятельно может выступить только субъектом конституционного обращения по вопросам официальной трактовки Конституции или законов Украины, - сообщают юристы организации "Донбасс SOS".

Тем временем само Министерство социальной политики не видит особой проблемы в приостановке выплат для тех, кто действительно проживает на свободной территории Украины в качестве переселенцев из зоны АТО. На сайте Министерства опубликовано разъяснение по поводу приостановки соцвыплат переселенцам. В нем указано что территориальными подразделениями МДС, нацполиции и других представителей исполнительной власти и органов самоуправления на данный момент проводится проверка достоверности информации о фактическом месте проживания внутренне перемещенных лиц.

Минсоцполитики обещает, что работа в этом направлении будет завершена в сжатые сроки. В первую очередь проверяется информация о проживании по одному адресу значительного числа внутренне перемещенных лиц и информация по их проживанию по адресам расположения органов исполнительной власти.

В действительности, практически в каждом городе работники УТСЗН подтверждают, что по некоторым адресам указано подозрительное количества переселенцев. "У нас были случаи когда по одному адресу было зарегистрировано более 20 человек", - ранее рассказала "Вестям" первый заместитель начальника Управления социальной защиты населения в Славянске Елена Алехина.

Куда идти

Для восстановления социальных выплат внутренне перемещенным лицам, не сменившим место жительства, нужно лично обратиться в управление социальной защиты населения и Пенсионного фонда Украины по месту жительства в соответствии с видом социальной выплаты. Внутренне перемещенным лицам, которые в силу различных обстоятельств изменили фактическое место проживания, для продолжения получения пенсий и других социальных выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по новому фактическому месту жительства для внесения соответствующей информации в базу данных таких лиц и получение справки с подтверждением внесенных в нее данных о фактическом проживании территориальными подразделениями ДМС.

Что касается граждан, которым сложно самостоятельно обращаться за подтверждением места фактического проживания (инвалиды I-II группы), органы социальной защиты и Государственной миграционной службы должны принять меры по проверке приведенных в справке данных о постановке на учет самостоятельно. Соответствующие разъяснения также опубликованы на сайте Пенсионного Фонда Украины.

"Возобновление выплаты временно приостановленных пенсий внутренне перемещенным лицам производится на основании личного обращения пенсионера с даты прекращения выплаты. В орган Пенсионного фонда Украины, где пенсионер находится на учете как получатель пенсии, пенсионер лично предоставляет заявление о восстановлении выплаты пенсии, предъявляет паспорт и справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Выплата восстановленных пенсий проводится дополнительными ведомостями на счет, открытый в "Ощадбанке". Орган Пенсионного фонда Украины, который возобновляет выплату пенсии, будет проверять информацию о регистрации пенсионеров в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах", - говорится в обращении.

Чиновники объясняют, что все это – вынужденная мера, так как в последнее время участились случаи выявления криминальных схем с получением государственной помощи, а также злоупотреблением доверия государства отдельных переселенцев. В отдельных городах Донбасса уже стартовали массовые проверки адресов, которые предоставили переселенцы в качестве фактического места проживания. Результаты пока говорят не в пользу вынужденных переселенцев.

Так, на сайте Красноармейского городского совета опубликован отчет относительно проверок. Из 51 проверенного адреса, лишь в шести случаях подтвержден факт проживания переселенцев, в остальных 45 случаях внутренне-перемещенных лиц по указанным адресам не оказалось. Вскоре должны появиться отчеты и с других городов. В Славянске начальник УСЗН Андрей Евсюков обратился к переселенцам, чтобы те получили от руководителей ЖЭКов, ОСМД и с предприятий справки, подтверждающие их фактическое место проживание. Справки о количестве прописанных человек в квартире также должны иметь хозяева жилья. В ближайшие дни в этом городе также стартует массовая проверка адресов где значатся переселенцы.

Другие новости Донбасса:

В Донбассе ремонт школ переложили на плечи международных организаций