В Славянске прокуратурой были выявлены махинации во время проведения конкурсных торгов на поставки продуктов питания для школьников. Сумма закупок, по которым были выявлены махинации, составила несколько миллионов гривен.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, в январе прошлого года отделом образования Славянского городского совета в результате конкурсных торгов было определено несколько предприятий-поставщиков продуктов в учебные заведения региона на сумму более 8,6 млн. гривен. Но позже местные чиновники отменили результаты торгов и нарушая Закон Украины "О проведении государственных закупок" составили договор с новым поставщиком без каких-либо тендерных процедур.

Информация об этой афере, связанной непосредственно с местным отделом образования, вызвала особый резонанс в Славянске. Дело в том, что в это время отдел возглавлял Вадим Овчаренко, кандидатуру которого настоятельно рекомендовали, а в последствии и отстаивали, активисты-патриоты Славянска. В прошлом месяце он ушел с должности по собственному желанию, а на своей странице в Фейсбук открыто заявлял, что "не угоден" новой власти города во главе с мэром Вадимом Ляхом.

Пока имена тех, кто будет привлечен к ответственности не разглашаются, известно лишь что данные по этому факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 364 ч. 2 КК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Реакция на эту информацию у населения также неоднозначна. Одни радостно потирают руки, обвиняя патриотов в их выборе, другие уверены, что бывший начальник образования здесь не при чем и сам стал жертвой чьих-то махинаций.

Тем временем, в городе активно обсуждается внедрение системы национальной программы открытых закупок "ProZorro", благодаря которой подобные махинации остались бы в прошлом.

Согласно закона Украины все местные советы будут обязаны совершать закупки за бюджетные средства через эту систему с 1 августа текущего года. До этого времени "ProZorro" может использоваться на усмотрение местной власти. В Славянске депутаты сразу нескольких фракций инициировали внедрение этой системы уже с 1 мая, но их не поддержали коллеги из Оппоблока. В качестве объяснения, они сказали, что вопрос внедрения открытых закупок еще недостаточно изучен. Но их оппоненты уверены, что депутаты Оппозиционного блока таким образом саботируют европейское направление развития города, так как оно "не выгодное" тем, кто не готов распрощаться с коррупцией.

Другие новости Донбасса:

Москва заподозрила Украину в подготовке силового возвращения Донбасса