В среду, 16 марта, в Донецке торжественно выдали первые паспорта ДНР первым руководителя самопровозглашенной республики, а также некоторым школьникам. До этого в "республике" было выдано около 100 тысяч так называемых "адресных справок". 

Уже известно, что новых документов напечатано несколько тысяч. Дончане пока очередь за паспортом не занимают, но процедурой получения интересуются. "Сегодня ходила в бывший паспортный стол, а сейчас это называется Миграционная служба, узнавала, какие документы необходимы. Очередей там нет. Мне сказали пока подождать - в первую очередь документы будут выдавать тем юношам и девушкам, которым исполнилось 16 лет и кто потерял документ", - рассказала "Вестям" пенсионерка Ирина Аркадьевна.

Она говорит, что хочет получить паспорт "на всякий случай". "Сдавать украинский паспорт необязательно, поэтому такая бумага пригодится: а вдруг она понадобится для оформления документов в ДНР", - говорит пенсионерка. 

Пока паспорта, действительно, будут выдавать 16-летним. К началу лета должны получить документы 34 тысячи человек.  После этого обещают "массовую" выдачу документов. Что интересно, голосовать на "местных выборах", которые, скорее всего, перенесут с 20 апреля можно будет только по местным паспортам. 

Документы для получения паспорта - он только бумажный - стандартные: заявление, свидетельство о рождении, два фото и квитанция об оплате "госпошлины" в сумме 250 рублей (около 75 грн.). Если у жителя есть украинский паспорт, то он остается также действительным.

Что интересно, в ДНР уже заявили, что выдадут документы не всем. "Заявления о выдаче паспорта гражданина ДНР подлежат отклонению, если они поданы лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя ДНР, или создают угрозу безопасности республике, использовали при подаче заявления подложные документы, состоят на военной или иной службе Украины или иного иностранного государства, поддерживающего враждебную политику по отношению к ДНР и т.д.", - сообщили местные "чиновники".

Самым важным остается вопрос признания документа. "Глава" ДНР Александр Захарченко заявил, что документ уже признала Южная Осетия. В то же время, будут ли по этим документам пропускать в РФ - пока не известно. 

"Паспорт ДНР - документ сугубо внутренний. Но без него тем жителям, которые остались вообще без документов и им затруднительно выехать в Украину, нужно как-то жить, осуществлять сделки, получать медицинские услуги и т.д. А для тех, кто имеет украинский паспорт, это просто дополнительная легализация на этой территории", - отмечают эксперты. 

Другие новости Донбасса

Москва заподозрила Украину в подготовке силового возвращения Донбасса