На КПП Донбасса вновь огромные очереди. Еще до открытия пограничный пунктов, здесь собирается по нескольку сот автомобилей. При этом основной утренний поток движется на выезд из неподконтрольной Украине территории.

В социальных сетях жители Донбасса сообщают, что на КПВВ - хаос и неразбериха. "Очередь нереальная. Люди злые. Ближе к блокпосту движение машин 10 за пол часа", "На Еленовке просто УЖАС! Хочется сдохнуть", - комментируют ситуацию те, кто сегодня пересекал границу.

Судя по официальным сообщениям Госпогранслужбы, поток людей действительно в последние дни увеличился. Вчера КПВВ "Зайцево" пересекли 8330 человек и 1457 автомобилей, "Марьинку" - 6015 человек и 1435 автомобилей, "Новотроицкое" - 5390 человек и 1950 автомобилей, КПВВ "Гнутово" - 3470 человек и 820 транспортных средств; КПВВ "Станично-Луганское" - 3570 человек. Связано ли это с необходимостью всех переселенцев явиться в Управления соцзащиты населения и ПФУ, сказать сложно, но жители так называемой ДНР не отрицают тот факт, что многие сейчас направились в Украину именно для этого.

"Моя свекровь получает пенсию на территории Украины. Мы там прожили почти год, но когда военные действия более-менее прекратились, мы вернулись в свои дома. Да, она получает пенсию в своем государстве, на которое, кстати, проработала 40 лет. Здесь, в ДНР, ничего не оформляла. Мы не знаем, что случится завтра и, может быть, нам придется опять бежать из дому. Хоть убейте меня, а криминала в том, что она получает деньги в государстве гражданкой которого является, я не вижу", - возмущается жительница Горловки Анна.

Тем временем в городах зоны АТО, которые находятся под контролем украинской власти, выстроились огромные очереди в УТСЗН и Управления Пенсионных фондов. Так, например, чтобы попасть в Кураховское УПФ, приходится по нескольку дней приходить к зданию и "отмечаться»"в списках. Переселенцы из Красногоровки, которые в этой очереди уже не первый день, так говорят о происходящем: "Ситуация  критическая, если не сказать больше. Моя мама почти неделю ходила отмечаться, как на работу, чтобы попасть в кабинет...Издевательство над людьми в чистом виде!!!Сегодня, чтобы номера не пропали, отдала их пожилой паре из Марьинки(знакомые, которым занимала очередь, не смогут пока приехать),они были 400-какие-то и собирались приезжать отмечаться каждый день. Очень жалко наших людей!!!", - говорит перселенка.

Другие новости Донбасса:

Красноармейск на Донбассе получил новое название