В Донецке начался процесс выдачи местных паспортов. Его разбили на несколько этапов. Первый этап массовой выдачи начнется с 30 марта и продлится до 30 июня - документы получат те, кто достиг 16-летия. С 1 июля  документы смогут получить остальные жители. 

Печатают паспорта в Донецке, в одной из местных  типографий (она находится в управлении "Министерства доходов и сборов") и, по информации "Вестей", "процесс печатания осуществляется непрерывно". Внутри паспорт ДНР похож на российский. Выдавать документы будут в так называемых  "миграционных службах" или попросту паспортных столах по месту регистрации.

Внутри паспорт ДНР поход на российский документ Фото: meta.ua

Помимо школьников, паспорт ДНР имеют право получить все граждане, которые были зарегистрированы в Донецкой области до 7 апреля 2014 года, а также школьники, которые достигли 16 лет. Документ могут выдать и россиянам, но "за особые заслуги". Документы для получения паспорта: заявление, свидетельство о рождении, 2 фото и квитанция об оплате "госпошлины" (250 рублей). Основанием для его получения является документ, удостоверяющий личность (это только украинский паспорт) и регистрация на территории "республики".

"У  меня нет обычного украинского паспорта, я его потерял. Есть загранпаспорт и свидетельство о рождении. Но они не удостоверяют личность, как мне сегодня сказали в паспортном столе. Поэтому мне нужно пройти так называемую "идентификацию личности". Сказали, это займет не менее месяца", - поделился с "Вестями" дончанин Антон Ф.

Фото: С. Иванов

Нужна регистрация

Еще один "подводный камень" выдачи документов - регистрация. Если за документами придет человек, не прописанный на неподконтрольной территории, ему необходимо будет пройти регистрацию по месту получения паспорта. "Мы с женой выехали из Авдеевки, у нас и прописка авдеевская. Снимаем в Донецке квартиру. Но хозяйка наотрез отказалась нас регистрировать. Есть знакомые, согласные на регистрацию, но они требуют деньги - 200 долларов. Но это же грабеж. Мы пока обойдемся украинскими паспортами", - рассказала "Вестям" Ирина В.

К слову, украинские паспорта не изымаются, а остаются у народа на руках. Как рассказали "Вестям" в "миграционной службе" Киевского района, в ДНР будут впускать (и выпускать тоже) как по ДНРовским, так и по украинским документам. В Россию также можно будет въехать/выехать по ДНРовским "корочкам", однако, они будут считаться документами другой страны. "Возможно, что у владельцев наших документов в России появится больше прав. Но это тоже пока неизвестно", - говорят паспортистки.

Кстати, очередей в "миграционные службы" ДНР нет. Большинство опрошенных "Вестями" дончан говорят, что не будут торопиться получать документ.

"У меня есть украинский паспорт, он в ДНР дает все права и мне его достаточно. Не хочу заниматься всей этой волокитой, разве что не смогу пойти на "местные выборы", ну да невелика беда", - говорит Андрей, владелец торговой точки на Крытом рынке.

Другие горожане отмечают, что за документами пойдут те, кому некуда деваться. "У меня хочет получить паспорт брат - у него украли документ. И, конечно, те, кому невозможен въезд в Украину или "политически продвинутые": например, высокие чиновники, воевавшие на стороне ДНР и т.д.", - поясняет учитель Алина Д.

Другие новости Донбасса

Дончан без паспортов лишат права голоса