В ДНР опять занялись кадровыми перестановками. Как отмечают эксперты, продолжается процесс замены руководителей "волны 2014 года" на опытных чиновников, ранее тесно связанных с "регионалами".

Так, сняты с должностей "министр транспорта" Семен Кузьменко (фактически пришел "с улицы" во время весенних событий 2014 года) и "министр труда и социальной защиты" Ольга Малиновская (до войны работала в Донецкой ОГА). Вместо них назначены Игорь Андриенко (ранее был заместителем главы Макеевской администрации и Лариса Толстыкина (руководила Андриенко, то есть была и.о мэра Макеевки). Таким образом, макеевские кадры заняли сразу две ведущие позиции. Причем та же Толстыкина многие годы войны работала секретарем макеевского горсовета.

На место Толстыкиной пришел Валерий Ляховец, опытный донецкий чиновник, который был замом у мэра Александра Лукьянченко, а после войны - у "главы администрации" Игоря Мартынова. Интересная история произошла с назначением главы Ясиноватой - им стал некий Дмитрий Шеховцов. Ранее "главой города" назначили "народного губернатора" Павла Губарева. Однако люди командира "Востока" Александра Ходаковского, который фактически держал финансовые потоки города, отреагировали на это назначение крайне болезненно и даже устроили "войну" городу. В итоге "главой города" стала "темная лошадка": в открытых источниках о Шеховцове информации нет. 

Кстати, Губарев уже смирился с "передумыванием" по его назначению. "Глава (Захарченко - ред.) переиграл с назначением руководителя Ясиноватой, и это его право. Не буду судить о мотивах изменения решения. Мотивы, безусловно, есть. По большому счету, самое главное не то, кто будет руководителем. Главное сломать сложившуюся "Ясиноватскую республику им. Ходаковского" и встроить эту административную единицу в систему государственной власти республики. А также ликвидировать возникшие военные угрозы", - написал он в соцсетях.

Эксперты полагают, что продолжается процесс захода во власть опытных чиновников, многие из которых связаны со старой донецкой элитой (прежде всего, Януковичем) и Партией регионов.

"Продолжается процесс "вымывания" людей вне "системы". Тот же Кузьменко, экс-министр транспорта, он же возле ОГА с палкой стоял, за ним никто не стоит. Это же касается того, что в политику так и не пустили "народного губернатора" Губарева. С учетом того, что паспорта выдали ДНРовские, а не российские, тут будет себе такое царство бывших региональных князьков. Но ресурсов очень мало, экономическая ситуация будет ухудшаться, поэтому это "царство" будет под жестким полицейским колпаком. Но долго такая ситуация тоже не продержится: либо люди отсюда просто уедут, либо будет сильное недовольство", - отмечают эксперты.

Другие новости Донбасса

В Донбассе переселенцы рванули через КПП для подтверждения пособий