Донбасс опять оплакивает своих шахтеров. На этот раз в Красноармейске. Завтра родственники, друзья и коллеги предадут земле 33-летнего Валерия Логвинова и 37-летнего Дмитрия Емельянова.

Горняков шахтоуправления «Покровское» (директор и совладелец предприятия - нардеп Леонид Байсаров) засыпало породой 21 августа, в 16:20. «Проходчики выполняли работы по креплению призабойной части ходка на глубине 810 метров. В это время и произошло обрушение. Причины аварии выясняет специально созданная комисссия», - рассказали «Вестям» в пресс-службе Госгорпромнадзора в Донецкой области. В Донецке в связи с трагедией отменили праздничный концерт.

По факту ЧП открыто уголовное производство по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей) (наказание - до 8 лет тюрьмы) . Следствие ведет милиция.

Работы на шахтоуправлении «Покровском» (ранее шахта «Красноармейская-Западная») уже продолжаются. На предприятии официально не комментируют трагедию. Но как рассказали источники «Вестей», близкие к шахте, руководство «Покровского» требуют от рабочих «давать метры» проходки.

«Комбайном положено проходить на одну рамку и сразу крепить, а они проходят по пять и более рамок. А только потом крепят выработку, чтоб было быстрее. Вот и получается, что работают потом под незакрепленным пространством, которое может в любой момент обрушиться, как и произошло. А если крепить сразу, как положено по ТБ, то будет маленький отход за смену и шахтеры ничего не заработают. Так шахтеры сами себя и подставляют», - рассказал источник.

По его словам, рядовые шахтеры «Покровского» очень неохотно рассказывают о ситуации на шахте - иначе их просто выгонят с работы. "Если человек на шахте травмировался, ему ставят выходной и делают бытовую травму, чтобы не платить. Если не согласен - просто увольняют. Но вообще, если на производстве человек гибнет, деньги ему выплачивают. Около 250 тысяч гривен было в прошлые годы, сколько в этом выдадут - не знаю. Хотя могут и виновными сделать - ведь они по своей воле гнали выработку", - говорит источник.

Родные погибших в таком состоянии, что не могут говорить со СМИ. А вот знакомые проходчиков о них очень тепло отзываются.

Дмитрий Емельянов с маленькой дочкой. Фото Одноклассники

«Мы учились с Дмитрием Емельяновым в одной школе, потом общались. Человек он был хороший, прекрасный семьянин, не пил и не курил. Жена у него верующая, в церковь ходит, да и сам он в вере предрасположен был. Я выражаю искренние соболезнование его жене Лене, его семье», - говорит «Вестям» Константин Панов. Кстати, что недавно у Дмитрия Емельянова родилась дочка.