Центральные районы Донецка продолжают жить вполне мирной жизнью, а окраины по-прежнему сотрясают взрывы. За минувшие сутки опять пострадала зона, приближенная к донецкому аэропорту. Причем взрывы слышны до сих пор и в центральных районах города.

Отличается и гуманитарная обстановка: жители части Петровского и Куйбышевского районов вынуждены жить буквально в подвалах, а в центре города продолжают работать магазины, кафе и рестораны. 

Кстати, в Ворошиловском районе открылся, например, один из самых дорогих ресторанов средиземноморской кухни "Piu Gusto".

Также постоянно идет подорожание одежды и товаров народного потребления: цены всего на 10-15% ниже, чем в Ростове-на-Дону (зарплаты в Донецке в три раз ниже, чем в Ростове - Авт.).

В то же время дефицита продуктов  и медикаментов  в городе нет.

"В Донецке сейчас заметно сильное финансовое расслоение среди людей. Деньги есть у чиновников, некоторых бизнесменов, военных, приезжих россиян и людей с украинской территории. Остальные еле-еле сводят концы с концами. И, главное, конца этому не видно", - рассказывает нам учитель английского Алиса М.

Кстати, в Украине пошел слух, что дончане массово переходят на российские номера. Но оказалось, что это не так. "По-прежнему большая часть жителей неподконтрольной территории пользуется услугами МТС и Life. Некоторые категории, например, чиновники предпочитают местного оператора Феникс - но у него звонки внутри сети и на российские номера. Это не очень удобно", - рассказала финансист из Донецка Анна В. 

За минувшие сутки сильно усложнились условия проезда на неподконтрольную территорию и обратно. Особенно длинные очереди были на КПП "Новотроицкое" и на Артемовском направлении. "Ну что, подведем итоги: выезд из Донецка, воскресенье в 10.00 , приезд в Красноармейск 19.30. 9.30 в пути! Отлично! Раньше мы хвастались что за 6,30-8 часов мы в Ялте, теперь это время мы тратим до Мариуполя, Красноармейска", - сообщила Виктория П. ,которая сегодня поехала из Донецка в Красноармейск. Причем очереди появились уже не только на украинских, но и ДНРовских постах. 

Другие новости Донбасса

В Донбассе отстрелянные гильзы от гаубиц расписывают цветами и тризубцами