Организатором убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском является командир батальона Айдар Сергей Мельничук.

Данное обвинение прозвучало на оглашении приговора Надежде Савченко (подчиненной Мельничука в Айдаре), который начал зачитывать окружной суд города Донецка Ростовской области.

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона Айдар, в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - говорится в приговоре суда.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, она 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона Айдар в Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК, в результате чего двое из них - погибли.

Заседание началось 21 марта в 10.00 по киевскому времени.  Почти сразу же тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Стоит отметить, что прокуратура РФ требует для Савченко 23 года тюрьмы. Ее адвокат Марк Фейгин предположил, что политзаключенная получит большой срок, но вскоре вернется домой.