Для переселенцев разрабатывают новые платежные карты, которые одновременно будут еще и пенсионным удостоверением.

Как сообщает УНИАН, об этом говорится постановлении Кабмина от 14 марта №167, которым вносятся изменения в порядок осуществления соцвыплат внутренне перемещенным лицам.

Карта будет содержать графическую и электронную информацию о владельце и его электронную цифровую подпись.

Также Кабмин обязал Пенсионный фонд разработать порядок обмена информацией с "Ощадбанком" для открытия счетов получателям пенсий.

Срок действия карты составит до 3-х лет при условии прохождения физической идентификации клиента в учреждениях "Ощадбанка" первые два раза каждые 6 месяцев, в дальнейшем - каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карты она будет перевыпускаться за счет банка.

Кроме того, Кабмин обязал "Ощадбанк" до 1 июля 2016 года обеспечить открытие счетов для внутренне перемещенных лиц и выдать им платежные карты – по их обращению. При этом изготовление новых карт – пенсионных удостоверений должно начаться не позднее чем 1 августа 2016 года. Сделать это "Ощадбанк" обязан за свой счет.

По оценкам Министерства социальной политики Украины, на 14 марта текущего года на учете находится 1 млн 744 тыс. 788 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

В декабре 2015 года по инициативе Минфина Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства. По словам министра финансов Натальи Яресько, проверка необходима для выявления злоупотреблений, "мертвых душ" и несоответствий критериям получения социальной помощи.

Как сообщалось ранее, Кабмин обвинили в планах сэкономить на переселенцах 12 миллиардов гривен. Причем под удар Минсоцполитики попали не только переселенцы, которые часто пересекали линию соприкосновения, но и те, кто почти все эти два года войны жил на одном месте и регулярно отмечался в органах соцзащиты.

При этом на Донбассе переселенцы рванули через КПП за подтверждением пособий. В управлениях соцзащиты огромные очереди "под запись".