Несмотря на военные действия в регионе, в городах Донецкой области, подконтрольных украинской власти, сделки по продаже, покупке жилья не утрачивают своей актуальности. Дефицита продаваемого жилья нет. Свой "угол" можно приобрести даже за несколько десятков тысяч гривен. Но добротное жилье в хорошем районе стартует от 300 тысяч гривен, а предельная цена теряется за пределами двух миллионов.

В Славянске, где еще два года назад во время начала боевых действий рискованные обладатели кое-какого денежного капитала скупали квартиры за 1000 долларов, рынок недвижимости пестрит предложениями. Однокомнатную "хрущевку" в центре города здесь можно купить уже за 100 тыс. гривен (около 4 тыс. долларов), в домах "чешской планировки" - от 150 тыс. гривен (5,7 тыс.долларов). "Двушки" в диапазоне от 100 тыс. до 350 тыс. грн. За эту же сумму можно купить и трехкомнатную квартиру.

В соседнем Краматорске цены чуть выше. Но если в кармане имеется хотя бы 5 тыс. долларов, то приобрести квартиру в более-менее жилом состоянии вполне реально.

Практически идентичная ситуация на рынке недвижимости в Красноармейске. "В первое время после освобождения Славянска рынок недвижимости стоял. Позже он был реанимирован за счет переселенцев. Спустя какое-то время, люди стали понимать, что война затягивается. Именно осознание того, что, возможно, в свои дома они уже не смогут вернутся никогда, подтолкнуло приезжих на покупку недвижимости. К тому же нестабильность в стране погнала многих в банки снимать деньги с депозитов. Местные, кто решил продать жилье, цены занижали, так как опасались вновь начала военных действий, а дончане, на руках у которых были деньги, не стали теряться", - рассказал агент по недвижимости Андрей. Позже, по словам Андрея, обменом, покупкой нового жилья стали интересоваться и местные. "Жизнь продолжается. Люди женятся, разводятся, разъезжаются с родителями – все это приводит их на рынок недвижимости", - говорит он.

В более крупных городах, таких как Мариуполь, приобрести свое жилье обойдется в разы дороже. Несмотря на близкое расположение к линии разграничения городов Донбасса, цены на недвижимость "кусаются". Двухкомнатную квартиру здесь можно купить от 200 тыс. до 1,5 млн. гривен. В новостройках за жилье в 100 квадратов просят более 2 млн. гривен. Так что предложения на любой вкус и кошелек.

Снять жилье в городах Донецкой области также не проблема. Предложений с пометкой "сдаю" на сайтах объявлений десятки. Вот только по карману сейчас аренда квартиры далеко не каждому. Сверх коммуналки хозяева квартир в среднем запрашивают от 1500 до 3000 гривен. "Как только к нам хлынули переселенцы многие владельцы квартир стали сдавать им из сострадания жилье за коммуналку. Но всякой благотворительности рано или поздно приходит конец. И винить в этом людей нельзя. Ремонт в квартире "убивается", а прибыли никакой. Поэтому постепенно беженцев тоже стали переводить на общие основания – оплата коммуналки плюс что-то сверху", - рассказала жительница Славянска Наталья. "Конечно, в результате ты все равно в глазах квартиросъемщика остаешься меркантильной скотиной, но это жизнь. В свое время мы с мужем пахали без выходных чтобы купить жилье и на этом позже зарабатывать", - заключила славянка.

Другие новости Донбасса:

Переселенцам выдадут новые платежные карты