Ясиноватская развилка - по-прежнему самая горячая точка Донбасса. Там ежедневно звучат выстрелы, блокпост обстреливают из минометов, гранатометов, стрелкового оружия.

Развилка, имеющая стратегическое значение для "республиканцев", закрыта для пассажирского транспорта, ранее курсировавшего между Украиной и ДНР. 

Из-за военных действий страдает гражданское население, есть данные о нескольких погибших и раненых со стороны ДНР  и раненых со стороны ВСУ. Но самая непростая ситуация сейчас возле Донецкой фильтровальной станции, которая расположена неподалеку от новой горячей точки. Дело в том, что из-за боевых действий станция, с помощью которой вода идет на Донецк, Ясиноватую и Авдеевку, работает с постоянными перебоями. И если снаряд попадет внутрь здания станции, без воды останутся сотни тысяч людей.

Кстати, работу фильтровальной станции поддерживают девять сотрудников и все они - женщины. "Женщины ежедневно приходят на работу, рискуя жизнью. В нынешних условиях - это настоящий подвиг", - рассказали "Вестям" жители Ясиноватой. 

Эксперты полагают, что война за развилку отчасти связана с бизнесом. Дело в том, что Ясиноватский блокпост - ключевой транспортный узел не только для ДНРовцев, но и олигарха Рината Ахметова, ранее контролировавшего часть угольных потоков из ДНР в Украину. "Перекрытие этого узла еще более ослабило позиции Ахметова. Это выгодно и "республиканцам", и Украине", - отмечают зарубежные эксперты, которые находятся в Донецке. Кстати, сам Ясиноватский блокпост находится под особым контролем ОБСЕ - туда чуть ли не ежедневно выезжают международные наблюдатели, но конфликт не утихает. 

Другие новости Донбасса

Разведка сообщила о переброске Россией военных и вооружения под Ясиноватую