Верховная Рада переименовала 152 населенных пункта в связи с декоммунизацией. Это уже второе постановление о массовой смене советских названий.

В феврале первопроходцами в этом деле стали 174 населенных пункта по Украине, которые обрели благозвучные, исторические, а порой удивляющие оригинальностью названия. Мы выяснили, как живется в новом статусе декоммунизированным.

В честь богини Артемиды

«Мы очень устали от войны, политических дрязг, потому хотелось чего-то природного и живописного. Местные жители активно предлагали такие названия, как Квітуча Долина, Урожайне», — рассказывает Юлия Чучина, секретарь Нововоднянской сельрады Донецкой области, к которой относится село Весна. Именно Юлия предложила назвать Весной бывшее Урицкого.

Удивительно, но львиная доля «флагманов» переименования — 29 сел и поселков, а также три города — пришлась на Донецкую область. Например, в сельраде Диановки (бывшее Кировское) в Волновахском районе говорят, что они испокон веков представлялись жителями Диановки.

«Наше село получило свое название во времена переселения греков из Крыма в 18 веке, когда по указу Екатерины ІІ началось заселение нашего края, — с гордостью зачитывает историческую справку секретарь сельрады Лариса Маншилина. — Одной из самых почитаемых у древних греков богинь была Артемида, которую на римский манер стали называть Дианой».

Что делать с шампанским

Довольны вновь обретенным названием и в Бахмуте, который до недавнего времени был Артемовском. Слободской казак Бирюков открыл в долине реки Бахмут рапные озера. Соледобыча там достигла впечатляющих по тем временам масштабов, и по 20-е годы XX столетия Бахмут являлся центром одноименного уезда.

Кстати, в компании «Артемовск Вайнери», где изготавливают одноименное игристое, пока не приняли решения, переименовываться им или нет. «В конце апреля у нас будет собрание акционеров, где, возможно, будет поднят вопрос об этом», — сообщила нам руководитель пресс-службы компании Юлия Водолазкина.

Предлагали Велике Порошенко

В основном жители Донецкой области все-таки шли на переименования не ради исторической памяти, а словно стараясь исправить новым названием покореженную карму своей земли.

Поэтому на ее карте теперь красуются села Надежда, Благодатное и... целых три Мирных. Одно переродилось из Ленина Шиловской сельрады. «Я ходила по домам, собирала заявки, — вспоминает завклубом села Алла Александровна. — Не откликались только пенсионеры, которые не понимали, зачем это нужно, если денег на хлеб не хватает. Предложения были разные: Тополине, Соловь’їне и даже Велике Порошенко. Но последнее было, скорее, не в честь, а вопреки политике нынешнего президента. А проголосовали за Мирное, потому что у нас у всех уже два года сумки с документами и вещами наготове в хатах стоят на случай обстрела».

В честь священников и графьев

Многие села в своих новых названиях возвращались к истокам. По данным начальника отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств УИНП Богдана Короленко, чаще всего это происходило в Черниговской и Киевской областях: «Так, в Киевской области давно хотели заменить Ленинское на Тарасовку, ведь такое название село получило в честь Тараса Шевченко».

Готовы чтить жители Киевщины и память казаков. А вот необычное название Батюшки бывшее село Интернациональное в Харьковской области обрело в честь священников. «Потому что здесь, на хуторе, основанном в начале прошлого века, проживало много священнослужителей, к которым народ обращается «батюшка», — пояснила нам заместитель сельского головы села Близнюки Яна Юрьевна. 

Увы, память графьев Гендриковых, которым принадлежало поместье Графское, в селе Советском Харьковской области не чтили. Теперь от ампирного ансамбля усадьбы остался один флигель. Но это не помешало переименовать село в Графское в честь Гендриковых. 

Вишневое и Элитное

«К сожалению, несмотря на все подготовленные нами рекомендации, на общественных слушаниях во многих селах жители выбирали такие названия, как Вишневое, Садовое, Счастливое, которые иногда не имеют под собой никакой почвы, кроме того, что кажутся им красивыми», — говорит Короленко. В итоге из 10 переименованных сел Житомирской области теперь там два Лесных, два Цветочных и одно Вишневое.

Еще одно Вишневое появилось в Днепропетровской области; сразу два — в Одесской; Садовое и Вишневое — в Кировоградской... То ли дело Элитное! Такое название взяли себе жители бывшего Совхозного в Харьковском районе. «А потому что у нас здесь селекционный центр, где выращивают элитные сорта зерновых культур», — гордится своим поселком учительница истории местной школы Валентина Никитична.

Необычное название Выщепановка бывшей Ильичовке Кировоградской области дали жители соседней Великой Андрусовки. Потому что в самой Выщепановке переименовывать ее уже некому, никто не живет там с 2009 года.

«Но там сохранился Выщепановский пруд, благодаря ему и назвали, — рассказывает нам секретарь Великоандрусовской сельрады Валентина Владимировна. — Мы сообщали в Кировоград о том, что село вымерло. Там пробили по госреестру — оказывается, у некоторых людей в селе имеется собственность, а раз так — нужно переименовывать».

Впереди 700 названий

По данным УИНП, на рассмотрении Верховной Рады остаются названия еще более 700 населенных пунктов. В частности, депутатам предстоит переименовать города Днепропетровск, Кировоград, Красноармейск и Комсомольск (в Полтавской области). Название последнего города местные власти хотели оставить и предлагали расшифровывать его как аббревиатуру: «КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей — Справжніх Козаків». Уловка не сработала. 

«По Комсомольску в Раде зарегистрирован проект постановления на переименование его в Горішні Плавні (на русском — Верхние Плавни. — Авт.). Это историческое название деревни рядом с городом, которую он, разрастаясь, поглотил, — уточняет Богдан Короленко. — Днепропетровск переименуют в Днепровск. Что касается Кировограда, то там зарегистрирован проект на Ингульск, но недавно в комитет Верховной Рады поступило еще два проекта, я их еще не видел. По Красноармейску мы подавали рекомендацию переименовать его в Гришино, это историческое название. Но местная райадминистрация подала собственные проекты на переименование в Прокофьевск (в честь композитора Сергея Прокофьева, который родился в селе Красное на территории этого района. — Авт.) или Покровск. Как решит Рада, так и будет».

Полную версию материала можно прочитать  на сайте журнала "Репортер".